Pemerintahan

Perpustakaan Kaltim Komitmen Tingkatkan Akses Literasi Digital Menuju Generasi Emas 2045

•   prabawati
  •   14 Maret 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (PKD) Kaltim, M Syafranuddin menekankan pentingnya peran perpustakaan dalam mencetak generasi emas 2045.

Perpustakaan mengambil andil dalam mencetak generasi emas 2045. Jika tidak disiapkan dari sekarang, generasi yang akan datang akan ketinggalan dengan negara-negara lain.

Namun, tantangan yang dihadapi Indonesia tidak bisa diabaikan. Berdasarkan data dari UNESCO, Indonesia menempati posisi terbawah dalam hal minat baca. Hal ini menjadi fokus perhatian bagi insan perpustakaan di Kaltim.

"Ini menjadi tantangan kita insan perpustakaan di Kaltim. Saya ingin kedepan dinas kearsipan ini semua serba digital, lebih maju, dan modern,"terangnya pada Forum Perangkat Daerah Bidang Perpustakaan dan Kearsipan Th 2025, di Ruang Oemar Dachlan (PKD), Kamis (14/3).

Syafranuddin juga menyoroti pentingnya pengelolaan kearsipan yang efisien. Dia menekankan perlunya kemudahan akses data melalui program SIAGA (Arsip Siap Warga).

"Kedepan dalam pengelolaan kearsipan, setiap warga Kaltim dengan mudahnya mencari datanya melalui program SIAGA ini penting. Seperti buku nikah, itu tersimpan rapi di mana kita bisa mengambil datanya," tambahnya.

Dalam upaya meningkatkan layanan perpustakaan, Dinas Perpustakaan Kaltim berkomitmen untuk menyediakan peralatan yang lebih modern agar masyarakat dapat dengan mudah mengakses buku dan literasi.

"Kami di Dinas perpustakaan berusaha menyiapkan layanan di antaranyaj menambah peralatan lebih modern lagi sehingga kedepannya masyarakat mudah mendapatkan buku dan literasinya," ungkapnya.

Ketua panitia, Rusmadi menyatakan bahwa tujuan dari forum ini adalah untuk menyelaraskan program dan kegiatan perangkat daerah tahun 2025, serta mempertajam indikator, target, dan program kerja sesuai tugas dan fungsi masing-masing.

Ada tiga hal utama yang dibahas, yakni sinkronisasi pelaksanaan urusan pemerintah daerah, pembahasan rancangan awal rencana kerja perangkat daerah bersama perangkat daerah kabupaten/kota se Kalimantan Timur, dan merumuskan hasil pembahasan dalam berita acara.

Kegiatan dihadiri Perangkat Daerah Kaltim, Kepala Dinas Perpustaan dan Kearsipan Kabupaten dan Kota se Kaltim serta Pejabat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Prov Kaltim. (Prb/ty).

foto : Ade