Perpusip Kaltim Musnahkan 2.801 Berkas Arsip Bappeda

•   prabawati
  •   22 Agustus 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinisi Kalimantan Timur melaksanakan pemusnahan arsip Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kaltim periode tahun 1994 hingga 2010 sebanyak 2.801 berkas.

Pemusnahan arsip dilakukan oleh Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi, Kepala Bappeda Kaltim H. M. Aswin, M serta Kepala Perpustakaan dan Kerasipan Kaltim Syafranuddin, di Ruang Polnas kantor Bappeda Kaltim, Senin (22/8).

Wagub hadi mengatakan pemusnahan arsip ini menurangi beban pendataan, yang lebih penting sebenarnya pengarsipan dna pendataan itu sendiri.

"Terimakasih kepada Bappeda menjadi instansi pertama melakukan pemusnahan arsip,"ucapnya.

Menurutnya, pemusnahan arsip dilakukan untuk menghindari terjadinya penumpukan arsip yang ada.

"Saya menghimbau kepada seluruh OPD untuk menertibkan arsipnya,"imbaunya

Begitu juga arsip-arsip yang terkait dengan aset keungan itu perlu mendapat pencatatan pengarsipan secara tersendiri.

Kepala Bappeda Kaltim H.M Aswin mengatakan arsip yang dimusnahkan sebanyak 2.801 berkas ini dari tahun 1994 sampai 2010. Penghapusan ini tentunya mengikuti kaidah dan aturan yang berlaku.

"Ada dua kode keuangan dan perencanaan dua kode ini yang penting tapi sudah tidak ada daya gunanya lagi,

Arsip Ini dimusnakahkan supaya tidak mengganggu arsip -arsip lainnya dan yang tidak bersaya guna ini sudah waktu kita usul untuk dihapuskan. (Ptb/ty).