Pemerintahan

•   prabawati
  •   22 Agustus 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Kesadaran untuk mengelola arsip dengan baik menjadi sangat penting mengingat peristiwa bencana alam yang terjadi di Indonesia.

Oleh karena itu, Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi mengimbau Aparatur Sipil Negara memiliki kesadaran untuk memelihara dan mendokumentasikan arsip.

"Bukan hanya pejabat eselon III dan IV saja tapi seluruh ASN punya tanggug jawab untuk mendokumentasikan, mendigitalisasikan, menyimpan dengan baik seluruh arsip yang diterima,"pintanya pada acara Pemusnahan Arsip Bappeda Kaltim periode tahun 1994 hingga 2010, diruang Poldas Bappeda Kaltim, Senin (22/8).

Dirinya berpesan kepada ASN jangan sampai melakukan pemalsuan atau penyelewengan arsip seperti yang terjadi di beberapa instasi,  dimana arsip yang seharusnya sampai ke pimpinan tidak sampai dipimpinan dan akhirnya terjadi kasus hukum yang berkelanjutan.

Lanjutnya, secara bertahap mereka nanti melakukan pemusnahan supaya beban arsip itu tidak ada. Apabila arsip ini tidak dilaksanakan akan menjadi tanggung jawab, semementara jumlahnya banyak.

Kepada instansi terkait dapat memelihara dengan baik arsip agar aset ini tidak berpindah tangan.

"Tidak ada alasan lgi arsip hilang, sekarang arsip bisa di digitalisasikan atau discan, jika asli hilang masih ada copyannya yanh bisa disahkan,"terangnya. (Prb/ty).