Pemerintahan

Perlu Kolaborasi Harmonis Perangkat Daerah Agar Penerapan SPBE Maksimal dan Ideal

•   Nichita Heryananda Putri
  •   24 Mei 2022
  •   11:33am
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) bukan hanya sekedar penggunaan Aplikasi dari suatu sistem informasi dalam mendukung pengerjaan operasional kegiatan keseharian pemerintahan. Lebih dari itu, SPBE meliputi beberapa domain antara lain domain kebijakan internal, tata kelola, manajemen serta layanan.

Karenanya, dari pengertian SPBE ini ada tiga kata kunci penting yaitu: penyelenggaraan pemerintah, kemudian Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan terakhir layanan.

“Dalam hal penyelenggaraan pemerintah, SPBE adalah program kerja yang melibatkan seluruh Perangkat Daerah (PD) yang dilingkup pemerintah daerah. Jadi, diperlukan kolaborasi yang harmonis dari semua PD agar penerapan SPBE bisa berjalan maksimal dan ideal,” ucap Plt Pemerintahan dan Kesra Prov Kaltim, Deni Sutrisno yang membacakan sambutan Wakil Gubernur Kaltim.

Disampaikan Deni, SPBE merupakan inisiatif program kerja pemerintah untuk meningkatkan kinerja birokrasi pemerintah, dimana proses penerapan SPBE yang ideal menuju transformasi pemerintahan digital hanya bisa dicapai melalui sinergisitas rencana strategis (RENSTRA) dan kolaborasi dari semua Perangkat Daerah, sambungnya.

“Kita tentu berharap dengan akselerasi transformasi digital diinstansi pemerintah melalui penerapan SPBE yang terpadu, mampu menjawab tantangan untuk mewujudkan birokrasi yang lebih efisien, efektif dan berkinerja tinggi,” jelasnya.

Diakhir sambutan, Deni berharap semoga rakor ini dapat diterapkan secara menyeluruh, sistematis dan dinamis di lingkungan pemerintah provinsi Kalimantan Timur untuk terwujudnya harmonisasi penerapan SPBE pada khususnya dan kemajuan negara dan bangsa pada umumnya. (cht/pt)