Peringati Hari Lahir Pancasila, Gubernur Kaltim Ikuti Upacara

•   1 Juni 2021
  •   10:55am
  •   Pemerintahan

Samarinda--Bertempat di Ruang Ruhui Rahayu, Gubernur Kaltim H. Isran Noor mengikuti upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila melalui video conference yang jatuh pada hari ini, Selasa (1/6).

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini dilakukan secara daring mengingat situasi pamdemi Covid-19. Presiden Joko Widodo memimpin langsung upacara dari Istana Bogor.

Isran mengikuti Peringatan Hari Lahir Pancasila didampingi didampingi Wakil Gubernur H. Hadi Mulyadi, Sekretaris Daerah HM. Sa'bani, Pandam, Wakapolda, Danrem serta Kepala Perangkat Daerah Kaltim.

Presiden Jokowi dalam pidatonya mengatakan Peringatan Hari lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni harus benar-benar dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai Pancasila dalam bermasyarakat dalam berbangsa dan dalam bernegara.

"Walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan kita sepanjang Republik Indonesia ini berdiri, namun tantangan yang dihadapi Pancasila tidaklah semakin ringan globalisasi dan interaksi antar belahan dunia tidak serta merta meningkatkan kesamaan pandangan dan kebersamaan,"ungkapnya

Pancasila harus menjadi pondasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang keindonesiaan.

"Saya mengajak seluruh aparat pemerintahan tokoh agama, tokoh masyarakat, para pendidik kaum profesional, generasi muda Indonesia dan seluruh rakyat Indonesia untuk bersatu padu dan bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia maju yang kita cita-citakan,"ajaknya (Prb/ty)