Peringatan HUT Kota Samarinda 354 dan Pemerintah Kota Samarinda Ke-62

•   rizki yusuf rey
  •   21 Januari 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda- Dalam upacara memperingati hari jadi Kota Samarinda ke- 354 dan hari ulang tahun pemerintah Kota Samarinda ke - 62 di lapangan gor segiri samarinda, turut hadir Walikota Samarinda, Andi Harun dan Wakil Walikota Samarinda, H. Rusmadi dan beserta jajarannya.

Dalam sambutannya, Andi Harun mengatakan kota Samarinda mengalami perubahan yang pesat, baik itu dari aspek fisik maupun aspek sosial, budaya, ekonomi dan lingkungan.

Andi Harun menyebutkan adapun aspek fisik meliputi banyaknya pembangunan infrastruktur yang telah dilakukan mulai dari pembangunan jalan, pengembalian fungsi sungai dan rencana pembangunan terowongan untuk mencegah macet di daerah sambutan dan sungai dama serta, pembangunan infrastruktur lainnya untuk menjawab kebutuhan dan permasalahan infrastruktur di tengah kota Samarinda walaupun dari aspek pembiayaan kota Samarinda sangat serba terbatas terutama di tengah pembangunan yang dilakukan di masa pandemi Covid-19.

Kemudian dalam aspek sosial budaya, Andi mengatakan bahwa penduduk dan aktivitas semakin beragam. Sejalan dengan peran kota Samarinda sebagai Ibu Kota Provinsi Kalimantan timur, dan juga rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) yang berjarak cukup dekat sehingga terus mengundang migrasi warga dari daerah lain yang memberikan dampak dalam peningkatan ekonomi dan membuat Samarinda menjadi pusat ekonomi baru di Kalimantan timur.

Sedangkan dari aspek lingkungan, secara bertahap pemerintah kota Samarinda terus melakukan pembenahan dalam berbagai perubahan tersebut, dilakukan dalam rangka mewujudkan kota Samarinda sebagai kota pusat peradaban.

“Tak lupa dalam kesempatan ini saya atas nama pemerintah kota Samarinda dan seluruh masyarakat kota samarinda, juga memberikan apresiasi dan terima kasih kepada bapak Gubernur, bapak Wakil Gubernur, dan bapak Sekda provinsi Kalimantan timur dan seluruh jajaran pemerintahan provinsi Kalimantan timur yang terus memberikan dukungan pembiayaan pembangunan melalui bantuan keuangan di pemerintahan kota Samarinda. Atas semua itu, menjadi sangat tepat tema peringatan hari jadi kota Samarinda dan hari ulang tahun kota Samarinda di tahun 2022 ini, yaitu Samarinda berani berubah berkat sinergi dan kolaborasi bersama.” ucapnya.

Mengutip kata bijak dari Charles Darwin, Andi mengatakan bahwa bukan spesies terkuat yang bertahan hidup dan juga bukan yang paling cerdas, tetapi yang paling responsif terhadap perubahan. Perubahan menjadi kunci utama yang harus dimiliki oleh setiap individu, tidak hanya dalam konteks peningkatan hidup diri, tetapi juga mencakup kualitas hidup masyarakat kota Samarinda secara lebih luas, apalagi persaingan kehidupan kedepan tidak akan lebih ringan dibandingkan saat ini yang perkembangan ilmu pengetahuan terutama dibidang teknologi informasi yang sangat cepat.

“Seluruh lapisan masyarakat memiliki peluang yang sama besar untuk memenangkan persaingan di berbagai bidang kehidupan. Ketidakmampuan mengantisipasi segala bentuk perubahan hanya akan membuat kita jalan ditempat bahkan tertinggal. Ketika ini terjadi kita hanya dapat terdiam dan menjadi penonton akan kemajuan dan keberhasilan yang dicapai oleh kota-kota lain” tutupnya. (rey/pt)

Foto:IST