Percepat Penyusunan GDPK, DKP3A Kaltim Gelar Rapat Teknis

•   7 September 2022
  •   11:52am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Percepat penyusunan pembangunan kependudukan Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim melaksanakan Rapat Teknis Rancangan Awal Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Kaltim, di Hotel Aston, Rabu (7/9).

Secara Nasional penyusunan GDPK  Kaltim yang disusun pada tahun 2012 sudah termasuk dalam 32 (tiga puluh dua) Provinsi sudah melaporkan penyusunannya, terkecuali Prov. Kaltara dan Papua Barat, namun GDPK Kaltim masih dalam satu Pilar/Aspek yaitu Kuantitas. Hal tersebut diungkapkan Sekretaris DKP3A Kaltim Eka Wahyuni dalam laporannya.

Sedangkan untuk GDPK di 10 Kabupaten/Kota se Kaltim sudah di susun namun masih dalam 1 Aspek/Pilar terkecuali GDPK Kota Balikpapan yang sudah menyusun GDPK dan 5 Pilar.

Eka mengatakan penyusunan GDPK sendiri Menjadi pedoman penyusunan ROAD MAP pembangunan kependudukan nasional, provinsi, Kabupaten dan Kota 25 Tahun.

"Ini juga menjadi masukan bagi Kementrian/lembaga dan OPD dan serta pemerintah pusat dan daerah dalam perencanaan pembangunan yang berwawasan kependudukan,"terangnya.

Lanjutnya tujuan utama pelaksanaan GDPK sendiri tercapainya kualitas penduduk yang tinggi sehingga mampu menjadi faktor penting dalam mencapai kemajuan bangsa.

Sedangkan tujuan khusunya manusia Indonesia yang sehat jasmani dan rohani, cerdas, mandiri, beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan memiliki etos kerja yang tinggi.

Kegiatan dilaksanakan selama satu hari, diikuti anggota Tim yang terdiri dari 10 PD Prov. Kaltim dan Organisasi/Badan dan Lembaga terkait.

Menghadirkan dua narasumber yaitu Kepala Pewakilan BKKBN Prov. Kaltim Sunarto dan Ketua Ikatan Praktisi dan Ahli Demografi Indonesia Eny Rochaida. (Prb/ty).