Pemerintahan

•   Sefty Wulandari
  •   13 September 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Biro Organisasi Sekretaris Daerah (Setda) Provinsi Kaltim menggelar Rapat Tindaklanjut Hasil Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) bersama dengan seluruh Perangkat Daerah (PD) di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Mercure, Samarinda ini menindaklanjuti hasil evaluasi oleh tim evaluator dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PANRB) yang telah dilaksanakan pada tanggal 5 September 2022, di ruang Heart of Borneo (HOB) Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (13/03/2022).

Aplikasi SAKIP menggambarkan kinerja PD. Pemerintah Provinsi Kaltim pun berkomitmen pada peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintahan dan reformasi birokrasi di setiap PD. Hal ini
dalam rangka mewujudkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang efektif dan efisien, yakni berorientasi kepada hasil, akuntabel, kapabel dan dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat melalui Akuntabilitas Instansi pemerintah dan Kinerja Pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

Pemprov Kaltim melalui Biro Organisasi Setda Provinsi Kaltim meminta kepada seluruh PD agar segera melengkapi daftar isian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Mengingat, masih ada sejumlah PD yang belum rampung mengisi data. Hal ini disampaikan oleh Kepala Biro Organisasi Setda Provinsi Kaltim Iwan Setiawan dalam pertemuan tersebut.

“Hari ini mari kita maksimalkan entry data, untuk pemenuhan dan update SAKIP seluruh perangkat daerah. Terutama untuk yang belum menyelesaikan pendataan, dapat disampaikan kendalanya dan akan kita damping,” ujar Iwan.

Iwan didampingi pula oleh Kepala Bagian Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja Ratna dan Analis Kebijakan Ahli Muda Norlina, mengajak kepada perwakilan masing-masing PD yang hadir untuk meningkatkan koordinasi dan komunikasi agar target perampungan entry data dapat diselesaikan segera. Hal-hal seperti masalah teknis dapat dikonsultasikan dengan Biro Organisasi Setdaprov Kaltim.

Hadir dalam agenda rapat tersebut Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kaltim yakni Kasubbag Perencanaan Program Ismawardi, Pengelola Bahan Perencanaan Rudy Syavitri dan Staf beserta seluruh peserta dari masing-masing PD di Kaltim. (sw/pt)