Pemprov Kaltim Siapkan Strategi Guna Efisiensi Penyerapan Anggaran 2023

•   Sefty Wulandari
  •   10 Januari 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) mrnyiapkan strategi agar penyerapan anggaran di tahun 2023 lebih besar dari tahun sebelumnya. Taktik yang disiapkan berupa langkah-langkah efektif salah satunya dengan melakukan lelang dini sejak awal Januari.

"Kita sudah melakukan lelang dini," ujar Sekretaris Provinsi (Sekda) Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni yang dikutip Senin (09/01/2023).

Lebih lanjut, Sekda menjelaskan bahwa Pemprov Kaltim mencoba mempercepat proses pengadaan barang dan jasa. Menurutnya, ada puluhan item yang sudah dilakukan lelang dini dan pertengahan Januari sudah akan menjadi kontrak.

Sekda Yuni (sapaan akrab) menyebutkan, hal ini dilakukan oleh Pemprov Kaltim sesuai dengan arahan Gubernur Kaltim sejak pertengahan tahun 2022 yang lalu sesuai dengan penjelasan oleh Kementerian Dalam Negeri. (Kemendagri)

"Nah ini merupakan upaya kita agar semua kegiatan fisik bisa dilakukan lebih awal," ujarnya.

Dirinya menargetkan SPJ tidak lagi dilakukan di akhir tahun 2023, karena menurutnya selama ini semua SPJ dilakukan di akhir tahun.

"Kita sadari bahwa di Desember lalu, serapan anggaran melonjak dari 60 persen hingga 80 persen, tapi itu masih rendah," ungkapnya.

Kemudian, Sekda turut mengungkapkan bahwa Pemprov Kaltim pun ingin meningkatkan efisiensi pengelolaan anggaran dengan mempercepat dan menyesuaikan proyek-proyek yang akan dilaksanakan tahun 2023 dan melakukan koordinasi dengan Mendagri untuk mempermudah proses penyampaian informasi.

"Jika kita mulai Januari, harapan kita minimal bisa mencapai 90 persen serapan anggaran,” tandasnya. (sw/pt)