Pemprov Kaltim Gencar Sosialisasikan Percepatan Pengisian Komitmen P3DN

•   24 Juni 2023
  •   7:32am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Untuk memastikan pelaksanaan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) berjalan sesuai komitmen, Tim P3DN Kaltim mengadakan Rapat percepatan Pengisian Komitmen P3DN Provinsi Kaltim dan Koordinasi Teknis P3DN di ruang Rapat Tepian 2 Kantor Gubernur Kaltim, pada Jumat (23/6/2023).

Rapat tersebut dipimpin oleh Kepala Biro Perekonomian Setdaprov Kaltim, Iwan Darmawan. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari pembahasan mengenai komitmen Pemprov Kaltim dalam pengadaan barang dan jasa menggunakan produk dalam negeri.

"Untuk memenuhi komitmen P3DN, penting bagi kita untuk mendokumentasikan dan mengadministrasikannya dengan baik. Proses pengadaan barang dan jasa harus sinkron dan tercatat secara tepat dalam SIPD Kemendagri agar tidak diragukan lagi dalam mendukung komitmen P3DN.  Kami akan membahas bagaimana administrasi yang harus dilakukan oleh seluruh Perangkat Daerah, dan sosialisasi pengisian komitmen ini harus terus digaungkan," jelas Iwan.

Di tempat yang sama Kepala Bagian Pengelolaan Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE), Anik Nurul Aini, juga menjelaskan bahwa pada tanggal 27 Juni mendatang, semua Sekretaris Dinas, Kepala Sub Bagian Perencanaan dan Operator dari setiap Perangkat Daerah (PD) Lingkup Pemprov akan diundang untuk bersama-sama melengkapi pengisian sesuai dengan komitmen P3DN.

"Pada tanggal 27 Juni, kita akan menindaklanjuti beberapa PD yang belum mengisi data pada aplikasi P3DN SIPD Kemendagri. Ini merupakan komitmen dari kepala PD dan juga merupakan bukti komitmen bagi Gubernur Kaltim," jelasnya.

Nurul, yang dikenal dengan sebutan akrabnya, juga menyatakan bahwa pihaknya terus membantu PD yang mengalami kesulitan dalam memasukkan data realisasi P3DN dengan cepat. Menurutnya, beberapa PD mungkin mengalami kendala jaringan dari SIPD Pusat, meskipun fitur aplikasinya semakin baik saat ini.

"Kami telah mengirim surat ke masing-masing PD. Bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam pengisian atau mengakses komitmen P3DN SIPD Kemendagri, kami juga menyediakan tautan untuk pengisian softfile dan bukti fisiknya dapat diserahkan ke Biro Barjas. Jadi, pada tanggal 27 nanti, kita akan melakukan sosialisasi mengenai cara pengisian hingga entri akhir untuk mendapatkan nilai Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN)," jelasnya.

Pemprov Kaltim terus berupaya mempercepat target P3DN sebagai bagian dari aksi afirmasi "Bangga Buatan Indonesia”. Rencananya, pada tanggal 13 Juli mendatang, akan dilakukan penandatanganan nota kesepahaman antara Gubernur, Walikota dan Bupati se-Kaltim sebagai komitmen P3DN.

"Setelah selesai proses penginputan dan pemenuhan fisiknya yang diketahui oleh kepala PD masing-masing, langkah berikutnya adalah melakukan nota kesepahaman antara Gubernur, Walikota, Bupati, dan Kepala PD dengan Gubernur. Insya Allah, pada tanggal 13 Juli, kita dapat mencapai minimal 90 persen komitmen dalam belanja produk dalam negeri," pungkasnya. (cht/pt)