Pemerintah Serius, Bangun IKN Nusantara Dengan Komposisi 80 Persen Alam

•   Teguh Prasetyo
  •   22 Juni 2022
  •   Pemerintahan

Penajam - Presiden RI, Joko Widodo menargetkan komposisi alam nantinya sebesar 75 hingga 80 persen dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Sesuai dengan konsep IKN Nusantara sebagai Forest City atau kota didalam hutan. Pada kesempatan itu, Jokowi menegaskan perhatian terhadap lingkungan tidak hanya difokuskan di Kaltim saja.

Pemerintah akan menunjukkan keseriusan penanganan masalah lingkungan melalui persemaian di Provinsi lain di Pulau Kalimantan, tegas Jokowi lagi.

"Nanti kalau sudah ada 12 juta bibit, 15 juta baru dan bukan di sini saja. Nanti mau kita tunjukkan yang di Kalsel (Kalimantan Selatan), Kalteng (Kalimantan Tengah),” ujar Jokowi.

Jokowi menjelaskan target pemerintah untuk membangun 30 persemaian lain, seperti Persemaian Rumpin di Kabupaten Bogor. Pembangunan tersebut rencananya akan difokuskan pada wilayah dengan industri pertambangan yang banyak.

Menurutnya, lingkungan menjadi perhatian penting saat ini karena ke depan masalah lingkungan akan terus dikejar. Tidak hanya di Provinsi Kalimantan Timur, pemerintah akan menunjukkan keseriusan penanganan masalah lingkungan melalui persemaian di provinsi lain di Pulau Kalimantan, urainya.

Turut hadir pada kegiatan ini Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadali  dan Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor. (tp/pt)