Pemerintahan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   8 Juni 2021
  •   Pemerintahan

SAMARINDA—Sekretaris Daerah Prov Kaltim, Muhammad Sa’bani berharap partai politik (parpol) yang ada di Kaltim dapat terus membangun stigma positif dalam upaya bersatu menekan penularan virus COVID-19. Meski total kasus sembuh mengalami penambahan signifikan, namun waspada tetap harus dilakukan dengan mengikuti anjuran pemerintah dan melaksanakan protokol kesehatan setiap hari.

“Masyarakat tidak lalai dengan kondisi pandemi COVID-19 yang saat ini kasusnya terkesan melandai. Parpol harus aktif untuk menekan penyebaran COVID-19. Semangat menekan penularan virus ini harus dilakukan secara bersama-sama oleh semua pihak tanpa memandang partai politiknya,” serunya disela membuka kegiatan Bimtek Pengelolaan Bantuan Keuangan Bagi Parpol di Kaltim, Selasa (8/6/2021).

Harapan Sa’bani tersebut juga merujuk pada Permendagri No. 78 Tahun 2020, yang merupakan perubahan Permendagri No. 36 Tahun 2018. Dalam peraturan tersebut untuk kegiatan pendidikan politik ditambahkan pasal yang menyebutkan kegiatan pendidikan politik dapat berupa sosialisasi dan edukasi kebijakan protokol kesehatan penanganan pandemi COVID-19.

Kemudian, pendidikan politik dilakukan dalam bentuk pertemuan secara daring atau pertemuan terbatas sesuai dengan protokol kesehatan.

Selain itu, bentuk kegiatan pendidikan politik dapat berupa penyediaan perbekalan atau alat kesehatan pencegahan pandemi COVID-19 kepada parpol dan masyarakat berupa masker, sabun cuci tangan, hand sanitizer, tempat cuci tangan, vitamin, pelindung wajah, sarung tangan, dan/atau penyemprotan disinfektan. (cht/pt)