Mendag Ajak Kepala Daerah Betul-Betul Perhatikan Kebutuhan Pokok Masyarakat

•   prabawati
  •   31 Agustus 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Menteri Perdagangan Republik Indonesia H Zulkifli Hasan mengajak Kepala Daerah untuk betul-betul secara serius memperhatikan kebutuhan pokok masyarakat.

"Ini kebutuhan dasar serta kebutuhan pokok masyarakat, jadi harus diperhatikan Gubernur, Bupati maupun Walikota,"pinta Zulkifli pada Penghargaan Peduli Perlindungan Konsumen, di di Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Rabu (31/8).

Gubernur, Bupati dan Walikota memang betul-betul harus mengerti keadaan dan memahami, sehingga ketemu benang merahnya mengenai paling murah makan sehari-hari yang diperlukan oleh rakyat.

Menurutnya, di daerah punya Dinas Perdagangan yang bisa mengecek harga dipasaran setiap hari, karena memang harga akan terus bergejolak, hal ini disebabkan masih dihadapkan ketidakpastian akibat pandemi.

"Kalau ada gejolak harga hingga 10 persen, dibenarkan untuk menggunakan dana cadangan membantu transportasinya,"ucapnya.

Dirinya mencontohkan angkutan bawang dari rumah kemarin kalau dia naik 10 persen dibantu oleh Pemerintah Gubernur, Bupati dan Walikota meski cepat turun karena ongkos ini termasuk komponen yang tinggi.

"Dijawa telur naik hingga 10 persen di jawa, kalau disini kemahalan, Walikota bisa membantu transportasi subsidinya, dipusat kami juga begitu,"tuturnya.

Selain itu, Bupati maupun Walikota bisa bertindak kalau ada meteran bensin yang tidak benar di pasaran, bisa juga melarang peredaran  kalau ukurannya sudah tidak sesuai.

Sambungnya, sembako atau bahan pokok itu tidak hanya tanggungan dan tugas Pemerintah Pusat, tapi tugas bareng-bareng dimulai dari Gubernur, Bupati  dan Walikota. (Prb/ty).