Pemerintahan

Membanggakan! Bupati Berau Jadi Satu-Satunya Penerima Penghargaan Bakti Ekonomi Desa

•   Nichita Heryananda Putri
  •   3 Februari 2023
  •   11:00am
  •   Pemerintahan

Tanjung Redeb – Keberhasilan pembangunan yang ditorehkan oleh Bupati Berau , Hj Sri Juniarsih Mas patut diacungi jempol. Pasalnya ia menjadi satu-satunya Kepala Daerah dari Kalimantan Timur sebagai penerima penghargaan Bakti Ekonomi Desa Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar dalam Peringatan Hari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Teluk Bakau, Gunung Kijang, Provinsi Kepulauan Riau, Kamis malam (2/2/2023).

Usai menerima penghargaan, Bupati Sri Juniarsih mengatakan, Penghargaan ini diraih atas capaian 100 persen transformasi pengelola Dana Bergulir Masyarakat eks Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MPd) menjadi Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) di Bumi Batiwakkal.

“Penghargaan itu menjadi bukti komitmen Pemkab Berau dalam mendorong BUMDes menjadi penggerak perekonomian di desa. Untuk ke depannya, BUMDes tentu harus lebih profesional dalam menjalankan usahanya. Sehingga, manfaatnya lebih luas bagi masyarakat,” ujarnya dikutip laman instagram Pemkab Berau.

Dikatakannya dalam kesempatan tersebut, penghargaan ini tentu menambah deretan prestasi Kabupaten Berau dalam membangun desa. Prestasi ini, tidak lepas dari kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat kampung, serta pendamping desa hingga pengelola BUMDes. Sehingga untuk wilayah Kaltim, baru Kabupaten Berau yang sudah menuntaskan transformasi eks PNPM menjadi BUMDes Bersama.

“Ini prestasi semua yang selama ini telah bersama sama membangun dan memajukan desa. Hasilnya, mendapatkan apresiasi dari menteri. Dan kita patut berbangga,” ucapnya.

Menurutnya, Bupati tidak bisa bekerja sendiri dalam membangun dan memajukan kampung/desa. Dibutuhkan sinergitas, terutama peran masyarakat yang menyukseskan program tersebut. Dirinya berharap penghargaan yang diterima ini menjadi pemicu semangat untuk terus bergerak bersama bergandengan tangan membangun desa dan terus memberikan dampak yang positif kepada masyarakat Kabupaten Berau.

Perayaan Hari BUMDesa Nusantara yang perdana itu berlangsung meriah. Selain penghargaan kepada pemerintah desa, kabupaten, hingga propinsi juga diberikan kepada para penggerak BUMDesa dan BUMDesa inspiratif. Kemudian, acara juga dimeriahkan expo produk unggulan BUMDesa dari berbagai daerah, juga pesta rakyat dan pagelaran seni. (cht/pt)

foto : ist