Kualitas Otonomi Daerah Harus Semakin Meningkat

•   resa septy
  •   25 April 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Usai mengikuti Puncak Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVI Tahun 2022, Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Prov Kaltim, Deni Sutrisno mengungkapkan kedepannya kualitas otonomi daerah haruslah semakin meningkat.

Hal tersebut tentunya juga merupakan harapan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang dalam hal ini menjalankan hak, kewenangan dan kewajiban melaksanakan urusan rumah tangga daerah dan bersinergi dengan Pemerintah Pusat.

"Sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat terus semakin meningkat termasuk antar Perangkat Daerah (PD)dengan instansi vertikal di daerah. Jadi, kualitas otonomi daerah harus semakin meningkat," tutur Deni seraya berharap saat ditemui di Kantor Gubernur Kaltim, Senin (25/4).

Lebih lanjut, Kaltim merupakan provinsi yang dinilainya baik dalam menjalankan kewenangan otonomi daerah.

Ditariknya sebagai gambaran ialah dilihat dari salah satu indikator keberhasilan Kaltim menjalankan otonomi daerah yakni Indeks Pembangunan Manusia (IPM). IPM Kaltim ialah 76,88 dan menjadi 3 (tiga) tertinggi di Indonesia dengan daya saing Kaltim nomor 4 (empat) di Indonesia, bebernya.

"Meskipun demikian, apa yang menjadi kewenangan daerah itu kualitasnya harus terus ditingkatkan," tutupnya. (resa/pt)