KIM Mitra Strategis Diskominfo di Daerah

•   Nichita Heryananda Putri
  •   4 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Audiensi Virtual dalam rangka membangun kerjasama khususnya Deseminasi Informasi sebagai bentuk kolaborasi dan sinergi Asosiasi Diskominfo Provinsi Seluruh Indonesia (ASKOMPSI) dengan Pengurus Forum Komunikasi Kelompok Informasi Masyarakat (FK KIM) Nusantara telah terlaksana, Rabu (4/8/2021).

Dalam kesempatan itu Ketua FK KIM Nusantara Yus Hartiman menyebut, KIM sebagai mitra strategis Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) di daerah. Karena dari sisi kehumasan KIM kedepan akan menjadi mitra yang harus digandeng dan selalu sinergi agar peran dari Diskominfo bisa lebih mantap.

“KIM sangat dibutuhkan dalam menyampaikan informasi terutama dalam menyampaikan informasi yang positif bagi masyarakat. Artinya KIM yang dibentuk oleh masyarakat harus dapat berguna juga bagi masyarakat. Ini sangat membantu Diskominfo sehingga diperlukan pemberdayaan KIM guna mengembangkannya,” sebut Yus.

Lebih jauh menurut Yus, KIM merupakan perpanjangan tangan pemerintah dalam penyebarluasan informasi di masyarakat tentang perkembangan dan pembangunan daerah. Selain itu perkembangan teknologi saat ini begitu cepat. Untuk itu diperlukan kearifan dalam memanfaatkan teknologi, agar informasi yang sampai kepada masyarakat merupakan informasi yang baik dan positif.

“KIM bersentuhan langsung dengan masyarakat, KIM punya banyak manfaat di sebuah desa atau kelurahan. Adanya FK KIM Nusantara juga memudahkan berkoordinasi, berbagi dan ada keterikatan yang kuat antara Pemerintah Pusat, Diskominfo dan KIM sendiri.

KIM ini ibarat relawan yang sifatnya membantu pemerintah dalam Government Public Relations (GPR),” jelasnya.

Sementara itu Direktur Eksekutif ASKOMPSI Eddy Santoso menceritakan, cikal bakal dibentuknya ASKOMPSI pertama kalinya sejak tahun 2015 dengan tujuan agar mudah menampung silaturahmi antara pusat dan daerah.

“KIM muncul atas insiatif masyarakat. Dengan audiensi ini kita akan sambung. Jangan sampai kita yang ada di daerah dianggap tidak punya peran komunikasi publik. Dengan kita saling bertukar informasi akan bertemu jalannya. Sinergi kegiatan antara KIM dan ASKOMPSI untuk Deseminasi Informasi,” tandasnya. (cht)