Kepemimpinan Digital Diperlukan Disetiap Level

•   Nichita Heryananda Putri
  •   26 Oktober 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda – Kepemimpinan digital atau Digital leadership diperlukan dalam proses transformasi digital yang tengah berjalan saat ini untuk mengawal perubahan dan pemanfaatan teknologi dengan cepat di berbagai sektor, termasuk sektor pemerintahan. Hadirnya pemimpin digital dapat mendorong percepatan transformasi di dalam organisasi.

Kepemimpinan Digital dikatakan Sekdaprov Kaltim Sri Wahyuni, menjadi sebuah tantangan untuk diterapkan dalam Pemerintahan. Penggunaan teknologi digital saat ini merupakan hal yang tidak dapat terpisahkan dalam proses bisnis pemerintah, baik di instansi pusat maupun daerah. Pemanfaatan teknologi digital diwujudkan dalam transformasi layanan publik. Agar tetap dapat mengikuti perubahan dan tetap memberikan pelayanan prima, kemampuan beradaptasi menjadi kunci untuk dalam transformasi digital ini.

“Tantangan kita kedepan menerapkan Digital Leadership. Karena masih sedikit orang yang tahu kepemimpinan digital. Saya pun tidak tau ya kalau tidak ikut pelatihan kemarin dan tidak menulis mengenai itu, mungkin saya juga tidak tahu, ternyata intinya disitu. Sekarang, efisiensi kinerja dengan pemanfaatan teknologi. Tapi memanfaatkan teknologi tidak bisa diserahkan kepada unsur teknis, karena pengambilan keputusan ada di level pimpinan. Karena itu, kepemimpinan digital diperlukan disetiap level,” terangnya saat ditemui disela kunjungan ke kantor Diskominfo Kaltim, Rabu (26/10/2022).

Dirinya menjelaskan, Badan Litbang SDM seperti BPSDM Kominfo yang melaksanakan pengembangan SDM, penelitian dan pengembangan Bidang Komunikasi dan Informatika di wilayah kerja bisa diajak bekerjasama.

Menurutnya Kepemimpinan digital ini merupakan salah satu kunci keberhasilan transformasi digital nasional, mengingat para pemimpin semakin dituntut untuk memiliki kemampuan pengambilan keputusan yang tangkas dan relevan dengan perkembangan era digital.

“Kalau berbicara digital, leading sectornya di Kominfo. Kalau lihat disini untuk menerapkan kepemimpinan digital, Diskominfo sudah siap. Untuk menjembatani Perangkat Daerah (PD) lain perlu ada peraturannya seperti apa. Insya Allah nanti kita bisa kerjasama dengan Badan Litbang SDM Kominfo untuk penerapan kepemimpinan digital,” sebut Sri Wahyuni. (cht/pt)