Pemerintahan

•   primayudha amrullah
  •   8 Juli 2021
  •   Pemerintahan

SAMARINDA— Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-76 pada 17 Agustus mendatang, Pemprov Kaltim sudah mulai mempersiapkan diri.

Pelaksanaan Rapat persiapan tersebut dengan mengundang Kabupaten/Kota se-Kaltim, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Organisasi Perangkat Daerah (OPD), unsur TNI/Polri serta pihak terkait, dilaksanakan secara daring dan luring di Ruang Tepian 1 Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (8/7/21).

Kepala Biro Pemerintahan, Perbatasan dan Otonomi Daerah (PPOD) Setdaprov Kaltim, Deni Sutrisno menjelaskan sesuai arahan dari Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), setiap Provinsi tetap berpartisipasi dalam menyemarakkan rangkaian HUT RI meskipun di masa pandemi Covid-19. Namun peringatan Hari Kemerdekaan dilaksanakan secara sederhana, hikmat dan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Sesuai arahan, kita semarakkan HUT RI ke-76 dengan sederhana dan hikmat. Untuk rangkaian acara nantinya tetap mengutamakan protokol kesehatan. Imbauan tertanggal 1 Juli – 31 Agustus agar setiap instansi memasang atribut secara serentak,” jelas Deni saat memimpin rapat.

Rapat persiapan ini menurut Deni, bertujuan untuk mempersiapkan hal-hal penting secara teknis dalam pelaksanaan peringatan HUT RI ke-76 yang akan dating, agar dapat terlaksana dengan mengikuti protokol kesehatan Covid-19. Karenanya, masing-masing OPD maupun pihak terkait yang terlibat dalam kepanitian untuk dapat berkoordinasi dan menyesuaikan kondisi dan situasi yang ada.

“Pada pertemuan kedepan setiap seksi kepanitiaan sudah menyiapkan dan membahas teknis per kegiatan.  Perhatian serius terhadap kegiatan ini walaupun pelaksanaannya di tengah Pandemi Covid-19,” ucapnya.

Adapun rangkaian kegiatan HUT RI ke-76 yang rencananya akan dilakukan adalah penganugerahan Satya Lencana Karya Satya, mendengarkan pidato Presiden, penyerahan remisi kepada narapidana, apel kehormatan dan renungan suci, upacara detik-detik Proklamasi serta upacara penurunan bendera.(ms.adg/pt)