Kab Kukar Segera Realisasikan Tanda Tangan Digital

•   Nichita Heryananda Putri
  •   23 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Kabupaten Kutai Kartanegara segera realisasikan tanda tangan digital dalam waktu dekat. Oleh karenanya, persiapan terus dilakukan sampai pada rapat finalisasi draft Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemkab Kukar dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) terkait tanda tangan digital tersebut melalui zoom meeting, Senin (23/8/2021).

Koordinator Fungsional Bidang Hukum dan Kerjasama BSSN, Ferry mengatakan Kab Kukar seharusnya sudah sejak lama bisa memanfaatkan tanda tangan digital. Melihat dari beberapa kali pembahasan, Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) juga tidak menunjukkan keberatan. Maka, pada rapat finalisasi ini hanya menunggu dua poin yang diselesaikan.

“Ada beberapa naskah yang sudah diubah dalam PKS ini. Yang utamanya adalah nomor PKS yang disesuaikan dengan waktu pelaksanaannya. Kalau sudah ada tanggal, lebih gampang dan langsung kita tentukan realisasinya,” kata Ferry.

Dalam kesempatan itu Ferry juga mambahas teknis pelaksanaan realisasi tanda tangan digital yang rencananya akan langsung dilakukan oleh Sekretaris Daerah Pemkab Kukar. Dikarenakan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), pelaksanaan kemungkinan akan berjalan secara virtual.

“Kalau kita melaksanakan secara online, yang kita butuhkan dua hari membimbing Sekda membuat password untuk sertifikat elektronik dan harus dilakukan sendiri. Kalau semua lancar 15 menit bisa langsung digunakan. Namun semisal ada beberapa kendala lain bisa sampai sebulan baru bisa digunakan,” terangnya.

Lebih lanjut Ferry menjelaskan setelah dua hari itu nantinya akan ada dua hari lagi untuk membisakan tanda tangan digital melalui aplikasi SIMANTAPS dari BSSN. Mengundang Sekretaris Daerah ke sistem tersebut untuk tanda tangan digital.

“Harapannya Pak Sekda langsung tapi bisa dibantu dari Diskominfo. Jika mulai besok totalnya empat hari, maka minggu depan sudah bisa mulai tentukan tanggalnya. Kalau sudah siap tanggal, beritahu kami segera sehingga kami bisa menjadwalkan waktu tepatnya untuk realisasi tanda tangan digital di Kukar,” tandasnya. (cht/pt)