Johnny : Pranata Humas Ibarat Tubuh Manusia

•   prabawati
  •   30 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pranata Humas menurut Menteri Komunikasi dan Informatika RI Johnny G Plate ibarat tubuh manusia.

"Memiliki sistem syaraf untuk mengolah dan mengirimkan informasi ke bagian-bagian tubuh, sehingga tubuh dapat bekerja dengan sempurna," ungkapnya pada Konvensi Nasional 2021 secara virtual, Senin (30/8).

Begitu krusialnya peran Pranata Humas agar kebijakan dan program pembangunan dapat diterima, dipahami dan dirasakan kehadirannya oleh masyarakat.

Seiring dengan perkembangan zaman saat ini, Menteri Johnny mengimbau, para humas pemerintah yang menjalankan komunikasi publik sesuai dengan teknologi yang marak digunakan saat ini. Sehingga, proses penyebaran informasi yang berkaitan dengan program pemerintah dapat optimal.

"Dimana publik ada, disitu kita hadir membangun interaksi untuk menyampaikan informasi sekaligus menyerap aspirasi masyarakat," tambahnya.

Selain publik di dunia maya, berbagai lembaga dan sistem informasi serta komunikasi yang berada di dunia nyata perlu dirangkul.

Hubungan yang harmonis antara sesama instansi Pemerintah, dan Pemerintah dengan publik membawa dampak yang signifikan dalam pembangunan.

Selain itu, dukungan dari masyarakat dan pemangku kepentingan dapat mengakselerasi proses pengambilan keputusan untuk mengakomodir kepentingan masyarakat yang pada akhirnya berimplikasi pada akuntabilitas kepercayaan publik terhadap Pemerintah.

Johnny menyebutkan, Tahun 2020-2024 merupakan tonggak pertama pembangunan dan penyelenggaraan komunikasi publik sebagaimana tertuang dalam grand design sistem komunikasi publik nasional Tahun 2020-2045 yang disusun oleh Kementerian Kominfo dimana dalam fase ini terdapat beberapa sasaran harus dicapai oleh seluruh elemen komunikasi publik termasuk Pranata Humas sebagai sumber daya manusia dalam pengelolaan komunikasi publik.

Dia berharap dengan konvensi ini dapat menggelorakan semangat baru bagi Pranata Humas di Indonesia untuk berinovasi dan berkarya bagi negeri. (Prb/As)