Pemerintahan

•   prabawati
  •   7 Maret 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemilihan Umum tahun 2024 merupakan puncak terpenting dari demokrasi, yakni satu-satunya momentum bagi setiap warga negara untuk menggunakan hak suara tidak hanya pemilihan Presiden saja, tetapi termasuk pemilihan Legislatif dan Kepala Daerah.

Sehubungan dengan hal tersebut Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pendidikan Politik guna mendukung sukses pemilu serentak 2024 dengan peningkatan partisipasi pemilih yang dilaksanakan di Hotel Mercure, Selasa (7/3).

Meningkatnya partisipasi pemilih pada pemilihan Presiden dan Wakil Presiden serta Pemilihan Kepala Daerah diharapkan juga menjadi pertanda bahwa tingkat kedewasaan politik masyarakat dan antusiasme masyarakat dalam partisipasi politik meningkat.

"Partisipasi politik masyarakat tidak hanya dengan hadir pada hari pemungutan suara saja namun juga ikut aktif dalam penyusunan kebijakan yang mengarah pada keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan bersama,"ungkap Analis Kebijakan Ahli Muda Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Dorkas Datu dalam laporannya.

Dorkas menjelaskan kegiatan yang dilaksanakan hari ini adalah untuk memberikan pendidikan politik kepada masyarakat dan penyandang disabilitas terkait pelaksanaan pemilu serentak 2024.

Adapun tujuannya adalah untuk tumbuhnya kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya pelaksanaan pemilu serentak dan meningkatkan pengetahuan politik masyarakat dan penyandang disabilitas, sehingga dapat berpartisipasi dalam kehidupan berdemokrasi.

Untuk peserta diikuti sebanyak 100 orang dari mahasiswa, pelajar, organisasi kepemudaan, perempuan dan penyandang disabilitas.

Menghadirkan tiga narasumber dari anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU), Akademisi Unmul dan Pemerhati Politik. (Prb/ty).