Jaga & Lestarikan Buah Khas Kutim

•   bagus setiawan
  •   24 Juni 2021
  •   Pemerintahan

SANGGATA - Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor  meresmikan Pranarakarsa Center dan Posyandu Porodisa di kampung Proklim Kabo Jaya Desa Swarga Bara Kabupaten Kutai Timur, Kamis ( 26/06/2021).

Acara tersebut merupakan rangkaian Kunjungan Kerja Gubernur Kaltim ke wilayah Utara bersama rombongan .

Isran Noor dalam sambutanya mengatakan kunjungan ini merupakan  silahtuhrami antara Pemkab Kutim dan Pemprov Kaltim.

" Mudah-mudahan dengan diresmikannya Pranarakarsa Center dan Posyandu  Proklim di desa ini ,agar dapat mempertahankan dan melestarikan plasma Nuftah Kaltim, terutama jenis-jenis buah endemik Kaltim dan Kutai Timur,"pungkas Gubernur Kaltim.

Masyarakat Kutim khususnya di desa Kabo Jaya diharapkan agar dapat menjaga kelestarian bibit buah yang ditanam hari ini harap Isran.

Diketahui, Pranakarsa atau Program Konservasi Keanekaragaman Buah Langka Nusantara merupakan bantuan CSR kolaborasi dari PT Kaltim Prima Coal dan PT Pamapersada Nusantara Site Sangatta untuk pelestarian bibit buah langka nusantara.

Adapun bibit buah langka asli dan khas Kaltim yang dikembangkan diPranakarsa Center Dusun II Kabo Jaya diantaranya jambu bol, kapul,sangkuang, tarap, ihau, rambai, balangkasua, mundu, keledang, ulur-ulur,mundar, kasturi, mariram, hakam, tangkalak, lepiu, jentik, salak affinis,wanyi, belimbing merah, kokosan dan durian merah. (bgs)