Pemerintahan

•   1 Oktober 2022
  •   10:17am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Staf Ahli Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah Provinsi Kaltim, Diddy Rusdiansyah
bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, di Halaman Kantor Gubernur Kaltim. Sabtu (1/10).

Acara dimulai tepat pukul 08.00 wita dan selaku Komandan upacara Mayor CZI Yatiman Pasi Log Korem 091/ASN.

Upacara diawalli dengan mengheningkan cipta yang dipimpin lanngsung pembina upacara, dilanjutkan pembacaan Pancasila yang dipimpin  langsung inspektur upacara

Dilanjutkan pembacaan naskah pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Kemudian Ikrar Pancasila yang dibacakan Wakil Ketua I DPRD Kaltim Muhammad Samsun dan Upacara  diakhiri dengan pembacaan doa.

Diddy mengatakan peringatan Hari Kesaktian Pancasila memperingatkan kepada seluruh bangsa Indonesia. Bahwa pengalaman dan peristiwa yang pernah merongrong Idiologi dan menghancurkan Pancasila.

"Pancasila bukan hanya untuk dihafalkan, tetapi sebagai manusia Indonesia, Pancasila harus diamalkan dalam kehidupan sehari hari,"pintanya.

Selain itu, Pancasil harus di pahami bukann sekedar menghafal tapi dihayati dan harus digalakkan dari jenjang pendidikan rendah sampai tertinggi.

Upacara diikuti TNI, Polri, Kepala OPD, Satpol PP, Ormas maupun ASN di lingkup Setdaprov Kaltim. (Prb/ty).