Isran Noor Pimpin Upacara Detik-Detik Proklamasi di Gelora Kadrie Oening

•   17 Agustus 2023
  •   6:12am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78  Kemerdekaan Republik Indonesia di Gelora Kadrie Oening Sempaja pada Rabu 17 Agustus 2023 berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Peserta upacara terdiri pasukan TNI dan Polri, ASN, Satpol PP, pelajar dan mahasiswa, Korsik Pemprov Kaltim dan ormas.

Bertindak selaku komandan upacara pada kesempatan kali ini yaitu Letkol Kolonel Cam Sandri Oktamy yang menjabat sebagai Komandan Detasemen  Polisi Militer VI/I Samarinda.

Upacara dimulai pukul 09.00 wita  diawali pembacaan teks proklamasi oleh Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas'ud.

Tidak mengurangi khidmatnya prosesi pengibaran bendera merah-putih, terutama saat Gubernur Kaltim H Isran Noor selaku inspektur upacara menyerahkan sang saka merah putih kepada Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra).

Sementara Untuk Pasukan Pasikbraka sendiri dibawah Komandan pasukan Kompi Senapan C Yonif 611 Awl Letda Inf Zulprice Gusma.

Adapun yang bertugas sebagai pembawa Baki Bendera dipercayakan kepada Khoirina  Alfi Syahrani yang merupakan siswi dari SMKN 4 Balikpapan.

Dengan didampingi petugas Pengerek Bendera yakni Ahmad Aldo Renaldi Ramadhansyah siswa dari SMA 2 Tenggarong dan petugas Pembentang Bendera yakni Alexander Austin Rubtuwene siswa dari SMK Muhammadiyah I Sanggatta Utara.

Pengibaran Bendera Sang Merah Putih pun dapat dilaksanakan dengan baik oleh anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang merupakan putra putri terbaik Kaltim  yang berasal dari 10 Kabupaten/kota.

Usai pelaksanaan upacara di lapangan, Gubernur Kaltim, Wakil Gubernur beserta peserta upacara lainnya menuju ke gedung pertemuan untuk menyaksikan pelaksanaan detik-detik proklamasi secara virtual yang dipimpin langsung oleh Bapak Presiden RI Ir. H. Joko Widodo. (Prb/ty)