Isran Noor Pimpin Rakor Forkopimda, Komitmen Sukseskan Pemilu Serentak 2024

•   Khajjar Rohmah
  •   30 Agustus 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pesta Demokrasi 2024 semakin dekat. Pada 14 Februari 2024 mendatang, seluruh daerah di Indonesia akan melaksanakan Pemilihan Umum (Pemilu) Serentak 2024. Yakni Pemilu Legislatif untuk memilih anggota DPR, DPD, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota. Serta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden Indonesia untuk periode 2024-2029.

Tak terkecuali di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Benua Etam akan turut menjadi bagian dari pelaksanaan pesta demokrasi Indonesia.

Pemprov Kaltim bersama unsur Forum Pimpinan Daerah (Forkopimda) terus merapatkan barisan demi menjamin terselenggaranya Pemilu Serentak yang aman dan damai di Benua Etam.

Gubernur Kaltim, Isran Noor memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) Forkopimda Provinsi Kaltim dalam rangka pembinaan dan pemberdayaan organisasi masyarakat mendukung sukses Pemilu Serentak 2024.

"Eskalasi dan dinamika politik pada Pemilu 2024 sudah mulai bergerak dan menarik. Kita harus memiliki kesadaran penuh untuk bisa menjaga, memelihara, dan mempertahankan kebersamaan kehidupan bermasyarakat," kata Isran saat menyampaikan arahan dalam Rakor Forkopimda Kaltim di Ballroom Crystal 2 Hotel Mecure Samarinda, Rabu (30/8/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Isran Noor juga menyampaikan permohonan maaf jika selama ia memimpin Provinsi Kaltim selama satu periode kepengurusan, 2019-2023  ada hal yang kurang berkenan.

Pernyataan itu ia sampaikan sebagai ungkapan pamit kepada masyarakat bumi etam. Sebab periode kepengurusannya sebagai Gubernur Kaltim bersama Wakil Gubernur Hadi Mulyadi, akan resmi berakhir pada 30 September 2023.

Rakor Forkopimda dihadiri oleh bupati/walikota se-Kaltim, instansi vertikal, perangkat daerah, dan perwakilan organisasi masyarakat dari 10 kabupaten/kota. Tak kurang sebanyak 350 orang peserta hadir dalam Rakor Forkopimda tersebut.

Sebanyak 10 perwakilan ormas dari seluruh kabupaten/kota membacakan deklarasi dan ikrar menjaga kondusifitas pemilu 2024. Pembacaan ikrar dipimpin oleh Ketua ICMI Kaltim, Syaharie Jaang.

Isran Noor kemudian memimpin jalannya rapat dengan penyampaian materi dari Ketua KPU Kaltim Rudiansyah, Ketua Bawaslu Hari Dermanto, Ketua Pengadilan Tinggi Kaltim Nyoman Gede Wirya, Kepala Kejaksaan tinggi Kejati Kaltim Hari Setiyono, Wakapolda Kaltim, Ketua DPRD Kaltim Hasanudin Masud, dan Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo. (Krv/pt)