Isran Minta Perusahaan Bantu Ketersediaan Air Bersih Bagi Masyarakat

•   4 Juni 2022
  •   11:29am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Gubernur Kaltim H Isran Noor meminta pengusaha atau perusahaan membantu ketersediaan air bersih bagi masyarakat.

"Dukungan tersebut bisa dalam wujud membangun IPA di lokasi beroperasinya perusahaannya," ungkap Isran saat Peresmian Instalasi Pengelolaan Air Bersih (IPA) Bengkuring belum lama ini.

Karena, air dan listrik merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang wajib diberikan. Untuk itu, pemerintah tidak bisa sendiri melakukannya tanpa dukungan berbagai pihak.

"Jadi peran swasta sangat diperlukan,"tuturnya.

Sambungnya, dukungan perusahaan sangat diperlukan agar ada kolaborasi antara pemerintah dengan swasta, sehingga pelayanan dasar dapat dirasakan oleh masyarakat.

"Saat ini masyarakat terlayani air bersih mencapai 70 persen. Sisanya, 30 persennya perlu kolaborasi, Pemprov, kabupaten/kota dan swasta agar turut mendukung kebutuhan air bersih masyarakat,” pesannya.

Pelayanan kebutuhan dasar masyarakat ini sebutnya, wajib diberikan, wajar jika dibangun IPA untuk air bersih.

"Tetapi, bukan hanya pemerintah, pihak swasta juga wajib membantu, misalnya perusahaan di Kaltim," ucapnya. (Prb/ty).