Indeks SPBE Kaltim Selalu Meningkat Setiap Tahunnya

•   prabawati
  •   21 Juni 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda---Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pemerintah Provinsi menurut

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kaltim Muhammad Faisal, selalu mengalami peningkatan disetiap tahunnya.

"Dalam penerapan SPBE Kaltim ditahun 2019 dan 2020 masuk kategori baik di Kalimantan, bahkan nilai kita lebih tinggi dari Kalimantan Selatan," ungkapnya pada Sosialisasi Perkenalan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI), di Ruang Warung Informasi Etam (WIEK) Diskominfo Kaltim. Senin (21/6).

Dari tahun ke tahun nilai indeks SPBE Kaltim mengalami peningkatan pada tahun 2019 tercatat 3,04 dan tahun 2020 tercatat 3,14. Sedangkan rata-rata SPBE Nasional yakni 2,26.

"Kita bisa diangka 3,14 merupakan sesuatu yang bagus sekali,"ucapnya

Kedepan pihaknya memiliki target indeks SPBE bisa naik sama seperti Provinsi lain di Jawa. Walaupun penerapannya belum namun secara konsepsional sudah mendekati.

Namun ditekankan, dalam penerapan SPBE di Pemprov Kaltim perlu adanya dukungan dari Pemerintah.

Ia menambahkan sekarang Diskominfo lagi menginvetarisir aplikasi yang ada di Provinsi Kaltim, dimana jumlahnya lebih dari 100. Sedangkan yang aktif jumlahnya tidak sampai 50/60 persen yang dimanfaatkan oleh masyarakat.

Dengan adanya integrasi data nantinya akan memudahkan pelayanan publik ke masyarakat dan untuk internal sendiri. (Prb/ty)