Humas Pemerintahan Harus Mampu Bangun Kepercayaan Publik

•   prabawati
  •   30 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Peran Humas Pemerintah sangat penting untuk mensosialisasikan pesan positif dan prestasi kepada publik, agar terbangun kepercayaan dan reputasi negara atau lembaga. Hal tersebut diungkapkan Menteri Komunikasi dan Informatika RI Johnny G Plate pada Konvensi Nasional 2021 secara virtual, Senin (30/8).

Komunikasi publik yang dilakukan oleh Humas Pemerintahan berpotensi besar mendukung pembangunan nasional.

"Setiap konten-konten komunikasi publik yang disebarkan akan membuat masyarakat memahami setiap program yang dicanangkan, dengan begitu setiap masyarakat dapat mengetahui secara detail terkait dengan program-program yang telah dibuat Pemerintah," harapnya.

Menurutnya, keberhasilan pemerintah tidak hanya diukur melalui pembangunan fisik dan pertumbuhan ekonomi, tapi kepercayaan publik terhadap pemerintah juga. Itulah yang menumbuhkan keyakinan publik bahwa pemerintah tidak sedang diam saja.

Lebih dari satu tahun sudah, bangsa berjibaku menangani pandemi Covid-19 ini, disrupsi terjadi di segala lini. Banyak kebijakan dan perubahan yang diberlakukan dan hampir semuanya adalah hal-hal yang baru.

"Berkaitan dengan dinamika kebijakan selama pandemi Covid-19 yang disertai disrupsi di berbagai sektor, perubahan memaksa kita keluar dari zona-zona nyaman" ungkapnya.

Oleh karena itu, Johnny mengingatkan agar pengelolaan komunikasi publik tetap diutamakan di tengah perubahan yang terjadi.

"Bagi publik, perubahan ini mungkin menimbulkan kebingungan, keraguan, sikap skeptis, bahkan mungkin apatis. Disinilah pengelolaan komunikasi publik terasa sangat dibutuhkan dan mendapat spotlight yang lebih banyak dari biasanya," tegasnya. (Prb/As)