Pemerintahan

Hari Disabilitas Internasional: Jadikan Momentum Perkuat Kepedulian dan Solidaritas Bagi Penyandang Disabilitas

•   Bagus Setiawan
  •   21 Desember 2021
  •   Pemerintahan

Berau - Puncak peringatan Hari Disabilitas Internasional 2021 dan Penyerahan Santunan Covid-19 di Kabupaten Berau, dihadiri Gubernur Kalimantan Timur beserta rombongan. Hal ini sehubungan dengan Kunjungan Kerja (Kunker), bertempat di aula Mufakat Berau. Selasa (21/12).

Dalam sambutannya Bupati Berau, Sri Jurniasih mengatakan momentum Hari Disabilitas Internasional 2021 ini perlu kita jadikan momentum untuk memperkuat kepedulian dan solidaritas bagi perlindungan penyandang disabilitas yang berdasarkan hak asasi manusia sehingga dapat setara dengan masyarakat pada umumnya.

Kesetaraan, aksesibilitas dan kesempatan yang sama bagi penyandang disabilitas merupakan perihal yang masih terus digaungkan banyak pihak, termasuk di dalamnya menjamin akses pendidikan, kesehatan, pekerjaan, serta lingkungan yang aksessibel.

Mewujudkan Peraturan Pemerintah dan Peraturan Presiden merupakan tugas besar bagi kita bersama dalam proses pemenuhan hak penyandang disabilitas di Kabupaten Berau. Kita harus memastikan implementasi kebijakan ini dapat terlaksana dengan baik, sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh penyandang disabilitas di Kabupaten Berau.

"Semua kalangan masyarakat mempunyai tanggung jawab yang sama dalam menerapkan pelaksanaan visi dan misi kesejahteraan penyandang disabilitas. Pemerintah daerah juga memiliki tanggung jawab besar dalam pelaksanaan dan pengawasan pelaksanaan peningkatan kesejahteraan penyandang disabilitas. Pemerintah Daerah menjadi tonggak pelaksanaan visi dan misi ini. Kita harus kawal bersama implementasi peningkatan kesejahteraan penyandang disabilitas di Kabupaten Berau agar dapat terlaksana dengan optimal", kata wanita nomor satu di Berau.

Pemerintah Kabupaten Berau memiliki komitmen tinggi dalam upaya pemenuhan fasilitas yang berkeadilan bagi penyandang disabilitas, salah satunya dengan penyiapan fasilitas dan sarana representatif berupa alat bantu untuk memudahkan mobilitas saudara-saudara kita yang memiliki kebutuhan khusus. Komitmen ini akan kami tindak lanjuti dengan sinergitas bersama pihak-pihak terkait. Tentu, kami mengharapkan dukungan dari berbagai pihak, demi terwujudnya kenyamanan dan keadilan untuk semua. (Bgs/ty)