Hadiri Forkomsam, Menko PMK Beri Pesan Pembangunan IKN

•   9 September 2022
  •   6:12am
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Dalam Forum Komunikasi Staf Ahli Menteri yang diselenggarakan di Hotel Platinum Kota Balikpapan baru-baru ini, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memberikan beberapa pesan terkait pembangunan IKN.

Pembangunan IKN Nusantara sebagai identitas nasional dan penggerak ekonomi Indonesia di masa yang akan datang. Selain itu, kebijakan pembangunan IKN Nusantara juga mengedepankan aspek sosial dan aspek budaya yang ada di Kalimantan Timur (Kaltim)  tanpa mereduksi nilai nilai sosial serta kebudayaan dari masyarakat lokal.

“Tujuan dari pembangunan IKN Nusantara adalah untuk membangun identitas nasional, kota berkelanjutan di dunia dan penggerak ekonomi Indonesia di masa depan," tutur Muhadjir.

Pemerintah akan terus menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal yang ada. Dengan menjaga keberagaman budaya yang ada di wilayah IKN Nusantara, diharapkan dapat memberikan manfaat positif bagi proses pembangunan dan pengembangan IKN Nusantara kedepan.

“Pembangunan IKN Nusantara mengedepankan konsep Future Smart Forest City and Sponge City guna menciptakan Kota yang futuristik, cerdas dan ramah lingkungan,” tambahnya.

Menko Muhadjir juga berharap pembangunan IKN Nusantara mampu menciptakan transformasi ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan dengan memanfaatkan infrastruktur digital serta menerapkan green economy.

"Untuk itu, pembangunan IKN Nusantara diharapkan mampu menjadi pondasi baru dalam menciptakan transformasi ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan melalui modernisasi usaha, peningkatan infrastruktur digital, serta mengimplementasikan green economy dan blue economy di Kota IKN ini," jelasnya.

sumber : kemenkopmk.go.id