Hadi : Beri Perhatian Lebih Pada KIP

•   14 Desember 2021
  •   4:50am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Malam Penganugrahan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Kalimantan Timur tahun 2021 yang dihelat oleh Komisi Informasi (KI) Kalimantan Timur, berlangsung di Ballroom Hotel Senyiur Samarinda, Senin (13/12/2021).

Turut hadir Wakil Gubernur Kaltim, Hadi Mulyadi beserta Ketua Komisi Informasi Pusat, Gede Narayana dan Ketua Komisi Informasi Kaltim, Ramaon Dearnov Saragih hadir pada malam penganugrahan tersebut.

Penganugrahan ini dilaksanakan sesuai Undang - undang nomor 14 tahun 2008 mengenai Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang bertujuan untuk mengoptimalkan tugas dan fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).

"Saya berpesan kepada segenap organisasi perangkat daerah dan seluruh aparatur dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, untuk sungguh - sungguh memberikan perhatian pada Keterbukaan Informasi Publik," harapnya.

PPID sebagai garda terdepan dalam melakukan pelayanan informasi publik berkualitas kepada masyarakat sehingga menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik.

"Ini merupakan indikator setiap tahun, yang mana monitoring dan evaluasi itu penting dilakukan agar dapat mengukur barometer kesuksekan kita," ujar Wakil Gubernur Kaltim.

Profesionalisme dalam pengelolaan informasi publik merupakan kunci dalam membangun transparansi. Hadi Mulyadi juga menambahkan, Kedepan lembaga pemerintahan yang tidak terbuka secara informasi itu akan ketinggalan.

"Kita yakin bahwa undang - undang keterbukaan informasi publik dibuat untuk mendorong masyarakat dan pemerintah untuk saling bersinergi, sehingga pembangunan berjalan dengan baik, transparan dan akuntabel," urai Hadi.

Adapun Pemenang dalam Penganugerahan pada tahun ini dari Kategori Vertikal Provinsi adalah yang pertama Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kaltim, Kedua Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN)Kaltim dan Ketiga diraih oleh Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Kaltim.

Lanjut, pada Kategori Vertikal Kota, yang pertama diraih oleh Pengadilan Agama Samarinda, Kedua diraih oleh Pengadilan Agama Balikpapan dan ketiga oleh Pengadilan Agama Bontang.

Untuk Kategori Perguruan Tinggi, peringkat pertama diraih oleh Institut Teknologi Kalimantan. Kedua oleh Universitas Mulawarman, ketiga diraih Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI Samarinda.

Selanjutnya, Kategori Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Peringkat teratas diraih PT. Bankaltimtara, disusul Perusda Melati Bhakti Satya (MBS) Kaltim.

Dalam Kategori Badan Layanan Umum Daerah atau disingkat BLUD diraih yang pertama, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Abdul Wahab Sjahranie, kedua oleh Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD)Atma Husada Mahakam, ketiga oleh Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kanujoso Balikpapan.

Sementara itu dalam Kategori Kabupaten/Kota, Peringkat pertama diraih oleh Pemerintah Kota Samarinda, Kedua Pemerintah Kota Bontang dan Ketiga Pemerintah Kota Balikpapan.

Kategori Organisasi Perangkat Daerah (OPD) peringkat pertama diraih Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim, disusul peringkat dua oleh Dinas Kominfo Kaltim, peringkat ketiga oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura Kaltim. (tp/pt)