Pemerintahan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   1 Desember 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Provinsi Kalimantan Timur terkenal dengan Sumber Daya Alam yang melimpah dan merupakan penyumbang devisa negara yang besar mulai dari minyak, kayu dan batu bara.

Gubernur Kaltim, Isran Noor menegaskan Provinsi Kaltim yang memiliki kekayaan melimpah merupakan Provinsi paling setia menurutnya. Karena, meskipun punya SDA yang besar namun tidak pernah sekalipun ingin melepaskan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kaltim adalah Provinsi paling setia di republik ini menurut saya. Kenapa? Karena sejak mulai merdeka, Kaltim menghasilkan devisa negara mulai minyaknya yang besar. Kita tetap patuh, taat dan setia. Tidak pernah Kaltim ingin merdeka dengan SDA yang melimpah,” tegas Gubernur Kaltim, Isran Noor saat memberikan sambutan pada acara penetapan KaTa Kreatif di Swisbel Hotel Samarinda, Selasa (30/11/2021).

Isran menjelaskan pada tahun 1971 Kaltim sebagai penghasil kayu terbaik dan terbesar di Indonesia sebagai devisa negara. Sampai menghasilkan monumen pembangunan Gedung Manggala Wanabakti yang terbaik dari segi interior.

“Interior terbaik. Itulah sumbangan pengusaha dari Kaltim saja,” ucapnya seraya membeberkan.

Batubara, lanjut Isran, dari tahun 1996 sampai sekarang masih terbesar di Indonesia dan sebagai penyumbang devisa negara. Tetapi kalau Kaltim tidak puas dengan kondisi atas kebijakan pemerintah pusat, maka pemerintah daerah bisa mengajukan usulan ke pusat.

Tahun 2010, Gubernur pernah mengusulkan Kaltim sebagai daerah otonomi khusus (otsus), tapi ditolak dan gagal. Tahun 2012, mengenai Dana Bagi Hasil Undang-Undang no 33 juga ditolak.

“Artinya, Kaltim adalah Provinsi setia menurut saya. Terserah menurut yang lain,” sebutnya seraya tertawa. (cht/pt)