Pemerintahan

Groundbreaking Pembangunan Panti Penyandang Disabilitas Direncanakan Oktober 2022

•   prabawati
  •   4 Agustus 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Groundbreaking Pembangunan Panti Penyandang Disabilitas sebut Kepala Dinas Sosial Prov. Kaltim H.M Agus Hari Kesuma direncanakan dimulai tahun 2022.

"Kita akan segera groundbreaking dan pembangunan di mulai tahun ini pada Oktober 2022" katanya belum lama ini.

Menurutnya, Pemerintah Provinsi Kaltim telah menghibahkan lahannya lebih 5 hektar untuk pembangunan panti penyandang disabilitas tersebut.

Untuk Detailed Enginering Design (DED) pembangun panti disabilitas tahun ini sudah selesai sebesar Rp 650 juta.

Terkait lokasi panti disabilitas sendiri, berada di Jalan Rapak Indah Samarinda dekat Badan Narkotika Nasional Provinsi Kaltim.

Fasilitas Panti Disabilitas tersebut seperti panti modern yang ada di panti panti di Pulau Jawa. Di situ ada rehabilitasi, ada juga untuk pelatihan segala macam.

"Proses rehabilitasinya kita sediakan kebutuhan dasarnya, kita latih dan kita didik. Dan nanti pada saat dia sudah graduasi, sudah siap untuk kembali ke masyarakat," tuturnya.

Agus meminta usai pembangunan panti peyandang disabilitas, kepala panti dan tiga pejabat eselon IV dapat tinggal disana.

Sambung Agus, sesuai dengan keputusan Menteri Sosial Nomor 50/HUK/2004 yang menerangkan standarisasi panti dalam sistem pelayanan kesejahteraan sosial yang diselenggarakan melalui sistem panti maupun non panti. Pelayanan sosial panti bagian alternatif yang dapat dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan penyandang disabilitas.

Pembangunan panti sebagai bentuk perhatian Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bagi penyandang disabilitas, sesuai dengan visi dan misi Kaltim Berdaulat terkait masalah disabilitas. (Prb/ty).