Giliran Desa Api-Api Dapat Jatah Sosialisasi SP4N-LAPOR! Masuk Desa

•   Nichita Heryananda Putri
  •   12 September 2023
  •   Pemerintahan

Waru - Setelah berkunjung ke Desa Suka Raja, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara  (PPU) untuk melakukan Sosialisasi Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional - Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N LAPOR!), kali ini berkesempatan mengunjungi Desa Api-Api, Kecamatan Waru Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Selasa (12/9/2023).

Kegiatan tersebut dalam rangka mendukung pelaksanaan program Forest Carbon Partnership Facility-Carbon Fund (FCPF-CF).

Sebanyak 65 warga desa memenuhi ruangan pertemuan dan nampak serius mengikuti kegiatan sosialisasi hingga akhir. Masih menghadirkan narasumber dari Diskominfo Kaltim terkait materi SP4N-LAPOR! dan Diskominfo PPU mengenai Komunitas Informasi Masyarakat (KIM).

Pranata Humas Ahli Muda, Andi. Abd. Razaq yang mewakili Kepala Diskominfo Kaltim turut memberikan semangat kepada peserta untuk bisa memanfaatkan pertemuan ini dengan sebaik-baiknya.

“Kami datang ke Desa Api-Api sebagai bagian dari Program FCPF-CF dan sekaligus sosialisasi aplikasi terpusat Nasional SP4N-LAPOR!, ini agar masyarakat bisa melakukan pengaduan terkait hal-hal ketidakpuasan dengan pelayanan pemerintah. Sehingga kita tahu kekurangan dan bisa memberikan pelayanan publik lebih baik,” terang Andi.

Karena itu, lanjutnya, nanti akan diajarkan cara menggunakan aplikasi ini dan diharapkan setelah itu bisa digunakan oleh masyarakat Desa Api-Api untuk mengadukan terkait pelayanan publik. Tapi, yang perlu diingat juga jenis pelaporan yang bukan ranah pengaduan SP4N-LAPOR! seperti menyangkut hal-hal pribadi.

“Masih banyak masyarakat yang kurang memahami atau bahkan tidak mengetahui tentang layanan pengaduan ini. Padahal, semakin banyak pengaduan yang masuk melalui aplikasi, itu menandakan bahwa pemerintah dipercaya oleh masyarakat,” jelas Andi.

Di tempat yang sama, mewaliki Camat Waru, Sekretaris Camat Gunawan menyambut baik adanya sosialisasi SP4N-LAPOR! ini yang dipilih oleh FCPF-CF dan dilaksanakan oleh Diskominfo Kaltim. Menurutnya dengan adanya perhatian dari Pemerintah, warga Desa Api-Api diharapkan bisa semakin mandiri dan mengembangkan potensi Sumber Daya Manusia (SDM).

“Warga kami masih sedikit, dengan adanya pengembangan SDM melalui pendidikan misalnya, informasi lingkungan termasuk pertemuan hari ini. Kami harap SDM disini bisa semakin maju karena adanya perhatian-perhatian dari pemerintah,” ucapnya.

Senada, Kepala Desa Api-Api, Sarinah, juga antusias dengan dipercayakannya wilayah mereka ditunjuk sebagai lokasi kegiatan. Menanggapi perihal dana karbon, menurutnya itu komitmen bersama masyarakat. Untuk pelestariannya mengembangkan agrowisata menanam 1000 pohon buah dan tahun depan semakin digencarkan.

“Insya Allah akan kami tetap jaga dan imbau ke masyarakat agar tidak melakukan penebangan pohon dan menanam tanaman lain seperti sawit dan buah-buahan untuk melestarikan lingkungan. Sehingga persentase 70 persen hutan yang masih ada tetap terjaga,” tandas Sarinah. (cht/pt)