Fokus Ketatkan PPKM Mikro, Pemprov Kaltim Harapkan Alokasi Vaksin 2 Kali Lipat

•   6 Juli 2021
  •   11:42am
  •   Pemerintahan

SAMARINDA - Setyo Budi Basuki selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Prov Kaltim mewakili Sekda Prov Kaltim, Muhammad Sa’bani mengatakan Kaltim akan fokus dalam pengetatan PPKM Mikro Tahap XII terutama pada 3 (tiga) Kabupaten/Kota prioritas.

Pada masa perpanjangan dan pengetatan PPKM Mikro ini, peningkatan layanan fasilitas kesehatan khususnya di Kab/Kota diantaranya Balikpapan, Bontang dan Berau akan lebih diperhatikan. Terutama, pemberian vaksinasi yang diakui Setyo menjadi titik fokus utama dalam penanganan pandemi Covid-19 di Kaltim.

Hal tersebut dikatakan Setyo dalam Rapat Koordinasi Perpanjangan PPKM Mikro di Ruang Heart of Borneo (HoB) Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (05/07/2021).

Berkaca pada tren Covid-19 yang menunjukkan peningkatan, disampaikan Setyo bahwa Pemprov Kaltim sangat mengharapkan adanya penambahan kuota vaksin sebanyak 2 kali lipat dari alokasi sebelumnya.

“Pada tahap ketiga ini, animo masyarakat di Kaltim sangat tinggi sekali. Sampai hari ini realisasi cakupan dosis pertama di Kaltim sudah mencapai 58,44%, sedangkan 30% untuk dosis kedua,” bebernya.

Keterbatasan logistik ditengah pemberlakuan vaksinasi di beberapa Bandara, juga menjadi alasan perlunya penambahan pada kuota vaksin yang dialokasikan ke Kaltim. Setyo menyebutkan bahwa keterbatasan tersebut lantaran alokasi yang diberikan selama ini baru ditujukan ke program-program yang sudah terpetakan di masing-masing Kab/Kota. (resa/pt)