Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Digital Administrasi Digelar Besok

•   Rizky Yusuf
  •   14 Agustus 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika akan menggelar kegiatan Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Digital Administrasi (SIDA) yang akan di selenggarakan di Hotel Golden Tulip Balikpapan Jalan Jendral Sudirman No. 7 pada Senin (15/8/2022) besok.

Diketahui kegiatan evaluasi implementasi SIDA ini baru pertama kali dilaksanakan, sebagai tindak lanjut dari pengembangan aplikasi SIDA sebagai aplikasi tata naskah digital yang telah dilakukan sejak 2018, dan kemudian diluncurkan secara resmi pada 12 April 2021 yang lalu.

Kepala Bidang Aplikasi Informatika, Dra. Hj Normalina menuturkan acara besok juga dirangkai dengan pemberian apresiasi kepada pengguna aplikasi SIDA dilingkungan Pemprov. Kaltim.

"Jadi yang diberi ada 14 besok dan yang menerimakan adalah masing-masing Kepala Dinas yang punya atensi besar terhadap SIDA. Kemudian, yang akan Membuka acara adalah Wakil Gubernur Kaltim, Hadi Mulyadi,"jelas Normalina.

Ia membeberkan dari laporan yang telah diterima untuk kehadiran diacara tersebut antara lain Rumah Sakit Umum AWS dan beberapa Perangkat Daerah (PD) lainnya.

Adapun Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan umpan balik mengenai pemanfaatan Aplikasi SIDA pada Perankat Daerah (PD), sehingga dapat menjadi bahan untuk perbaikan selanjutnya.

Selain itu, juga untuk mendorong agar PD yang belum menggunakan Aplikasi Tata Naskah Dinas Digital agar dapat segera menerapkannya.

Kegiatan evaluasi implementasi SIDA ini diselenggarakan menggunakan sumber anggaran pada DPA murni Dinas Kominfo Prov. Kaltim Tahun Anggaran 2022, dengan narasumber sebanyak 2 (dua) orang dari Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) dan dari Dinas Kominfo Prov. Kaltim narasumber dari BSrE akan menyampaikan materi secara online melalui media video konferensi.

Total target peserta pada acara ini sebanyak 50 orang, yang terdiri dari Kepala Perangkat Daerah (PD) dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang telah menerapkan Aplikasi SIDA dan selebihnya panitia pelaksana kegiatan.

"Kami mengharapkan membawa operator mereka masing - masing,"tutupnya. (rey/pt)