Pemerintahan

DPRD Kaltim Sahkan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2021 Jadi Perda

•   Rizky Yusuf
  •   21 Juni 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - DPRD Provinsi Kalimantan Timur menggelar Rapat Paripurna ke-22 yang berlangsung di Gedung D Lantai 6 Komplek DPRD Kaltim, Jalan Teuku Umar, Senin (20/6/2022) malam.

Pada rapat tesebut DPRD Prov. Kaltim menerima dan menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2021 untuk ditetapkan menjadi Perda.

Rapat yang dirangkai dengan penandatanganan persetujuan bersama antara DPRD dan Pemprov Kaltim, dipimpin oleh Wakil Ketua, Sigit Wibowo didampingi Sekretaris Dewan dihadiri sebanyak 26 anggota dengan persetujuan anggota dewan yang lainnya.

Mewakili Gubernur Kaltim, Plt Sekretaris Daerah Prov. Kaltim Riza Indra Riadi mengungkapkan, sejak tahun 2013 sampai dengan tahun 2021 Pemerintah Provinsi Kaltim dapat meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk yang ke-9 kalinya secara berturut-turut.

Selain itu, Rancangan Peraturan Daerah yang dilaksanakan pada hari ini tidak lain untuk mewujudkan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD yang taat pada peraturan perundang-undangan akuntabel, efisien, efektif, ekonomis dan transparan dengan tetap memperhatikan rasa keadilan dan kepatuhan.

"Dengan persetujuan bersama Rancangan Peraturan Daerah ini, Pemprov. Kaltim berharap akan berdampak pada meningkatnya kualitas pengelolaan keuangan Pemerintah Provinsi Kaltim yang bermuara terhadap meningkatnya kualitas pelayanan terhadap masyarakat,"ucap Riza.

Rekomendasi dan hasil evaluasi yang telah diberikan oleh DPRD dapat meningkatkan kualitas pengeluaran keuangan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, sambungnya.

Ia juga menyampaikan penghargaan dan terima kasih sampaikan kepada Ketua dan anggota DPRD yang telah melaksanakan pembahasan atas Rancangan Peraturan Daerah tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Kaltim tahun anggaran 2021.

"Mudah-mudahan kerjasama yang baik ini akan terus berlanjut untuk masa-masa yang akan datang dan semoga kerja keras yang telah kita lakukan ini mendapat balasan bagi amal ibadah kita untuk mendapatkan Ridho dari Allah SWT,"pungkasnya. (rey/pt)