Dorong Pertumbuhan Ekonomi Syariah Melalui Koordinasi dan Kolaborasi

•   prabawati
  •   25 September 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda -  Komite daerah ekonomi dan keuangan syariah merupakan wadah koordinasi sekaligus katalisator percepatan pengembangan ekonomi syariah di daerah yang memiliki tugas untuk mempercepat, memperluas dan memajukan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah.

Komite daerah ini berperan aktif dalam mengembangkan ekonomi dan keuangan syariah tersebut, komite daerah dapat melakukan program dan kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan industri produk halal, Pengembangan industri keuangan syariah, pengembangan dana sosial syariah dan pengembangan serta perluasan kegiatan usaha syariah.

Untuk itu dukungan semua pihak atau stakeholder terkait menjadi sangat penting dalam pelaksanaan tugas dan fungsi komite daerah di Provinsi Kalimantan timur.

Hal tersebut diungkapan Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni dalam hal ini di wakili Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Ujang Rachmad, pada Sosialisasi Komite Daerah Keuangan dan Ekonomi Syariah Prov Kaltim, di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Senin (25/9).

Ujang menyebutkan bahwa dilihat dari pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan timur pada triwulan II tahun 2023  terhadap triwulan II terhadap triwulan kedua tahun 2022 mengalami pertumbuhan sebesar 6,84 persen.

Diharapkan ekonomi syariah di Kaltim dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah melalui wadah komite daerah ekonomi dan keuangan syariah ini.

"Kita dapat bersinergi dan berkolaborasi dalam pelaksanaan program kegiatan terkait ekonomi dan keuangan syariah secara optimal,"pintanya.

Menurut dia, Provinsi Kalimantan timur telah melakukan upaya pengembangan ekonomi syariah baik di dari sektor pembiayaan maupun dari sektor kebijakan daerah Antara lain, akselerasi program sertifikasi halal untuk pelaku UMKM.

Dengan demikian, Ekonomi syariah diharapkan mampu menjawab peran penting sebagai salah satu sumber pertumbuhan ekonomi baru.

Sementara Kepala Biro Perekonomian Sekdaprov Kaltim Iwan Darmawan mengatakan sosialisasi ini bertujuan untuk silaturahmi sekaligus memberikan informasi terkait pelaksanaan program pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Kalimantan timur yang selaras dengan program nasional.

Diharapkan melalui wadah komite daerah ekonomi dan keuangan syariah ini, pihak-pihak yang terkait dapat berkoordinasi bersinergi, berkolaborasi dan berintegrasi dalam pelaksanaan kegiatan dan program- program yang berkaitan untuk kemajuan Kaltim.

Tampak hadir Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kaltim H. Irhan Hukmaidy, Kepala Dinas Perkebunan Kaltim Ahmad Muzzakir, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kalimantan Timur Fahmi Himawan, Ketua MUI Kaltim, Perangkat Daerah Kaltim, serta Instansi Vertikal. (Prb/ty)