Diskominfo Kaltim Gelar Workshop Aplikasi SIMAIN dan Aplikasi Digital Signature

•   Khajjar Rohmah
  •   9 November 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur (Diskominfo Kaltim) menggelar Sosialisasi dan Workshop Aplikasi SIMAIN dan Aplikasi Digital Signature bagi seluruh Perangkat Daerah (PD) lingkup pemerintah provinsi.

Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal dalam sambutannya mewakili Sekretaris Daerah (Sekda) mengungkapkan, secara prinsip, digitalisasi adalah sebuah keniscayaan. Dunia terus bergerak dan perkembangan teknologi terus melaju pesat. Sehingga pemerintah daerah sebagai pelayan publik, perlu menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi.

"Teknologi terus bergerak. Tidak mungkin lagi kita diam tertinggal atau mundur. Mau tidak mau, kita harus mengikuti dan menyesuaikan," ujarnya saat membuka kegiatan Sosialisasi dan Workshop Aplikasi SIMAIN dan Aplikasi Digital Signature Kaltim di Hotel Fugo Samarinda, Kamis (9/11/2023).

Perlu diketahui, sistem elektronik baik berupa website, aplikasi, maupun sistem informasi, merupakan salah satu fasilitas dan pemanfaatan teknologi IT. Sistem elektronik tersebut digunakan pemerintah, khususnya Perangkat Daerah (PD) maupun Unit Kerja di lingkungan Pemprov Kaltim. Dalam rangka peningkatan kinerja serta memberikan pelayanan publik yang cepat, tepat dan  akuntable.

Di tempat yang sama Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika) Diskominfo Kaltim, Dra Normalina menjelaskan, dalam penggunaan sistem elektronik, ada regulasi yang mengaturnya.  Dimana semua sistem elektronik yang dikelola harus resmi terdaftar sebagai sistem elektronik pemerintahan.

"Salah satu aturannya terkait penamaan domain pada sistem elektronik tersebut. Khusus Pemerintah Provinsi Kaltim, domain resmi dimaksud adalah 'kaltimprov.go.id', sebagaimana tertuang dalam Peraturan Gubernur Kaltim nomor 4 tahun 2023 tentang Implementasi SPBE Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur," terangnya.

Dalam rangka tertib administrasi dan hukum, Diskominfo Provinsi Kaltim mengembangkan sebuah aplikasi yang diberi nama Sistem Informasi Manajemen Aplikasi dan Domain (SIMAIN). Aplikasi tersebut, berfungsi sebagai pengelola manajemen sistem elektronik yang dikembangkan oleh perangkat daerah provinsi Kaltim sekaligus penamaan domainnya.

Selain itu, penggunaan Digital Signature (DS) atau Tanda Tangan Elektronik (TTE)  juga menjadi salah satu pemanfaatan teknologi IT yang dapat mendukung peningkatan kinerja pemerintahan. Faktor kecepatan, akurasi, keamanan, dan kemudahan menjadi hal yang diperhitungkan. Namun sebelum menerapkan penggunaanya, perlu untuk memahami apa dan bagaimana TTE ini dapat digunakan serta risiko apa saja yang mungkin dapat terjadi.

"Mengingat pentingnya pengelolaan sistem elektronik dan mendesaknya penerapan TTE dalam sistem pelayanan pemerintah, Diskominfo Kaltim dituntut untuk dapat menyediakan layanan yang mendukung hal tersebut. Oleh karena itu, kegiatan hari ini diselenggarakan dengan maksud menertibkan pengelolaan sistem elektronik pemerintahan dan percepatan implementasi TTE di lingkungan Pemrpov Kaltim," terangnya.

Kegiatan Sosialisasi dan Workshop Aplikasi SIMAIN dan Aplikasi Digital Signature diikuti sebanyak 140 orang tenaga pengelola administrasi umum, dan tenaga teknis pengelola IT dari setiap Perangkat Daerah Provinsi Kaltim.

Bertindak sebagai narasumber sosialisasi dan workshop, Pranata Komputer Ahli Muda Diskominfo Kaltim, Fery. (KRV/pt)