Pemerintahan

Diskominfo Kaltim dan Bali Saling Diskusi Persoalan Komunikasi, Informatika serta Statistik

•   Nichita Heryananda Putri
  •   6 Juli 2022
  •   Pemerintahan

Bali - Sebelum bertolak kembali ke Benua Etam dalam Studi Banding ke Provinsi Bali, jajaran staf Bidang Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim menyempatkan bertandang ke Diskominfo Bali pada Rabu pagi (6/7/2022).

Diskominfo Bali sendiri menjadi andalan Provinsi lain untuk studi banding karena mendapat Peringkat Pertama dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) 2022 secara Nasional.

“Memang kita bersyukur dapat peringkat pertama SPBE tahun 2022, sehingga jadi rujukan studi banding. Termasuk untuk aplikasi SIDA sudah berjalan dengan baik, semua aplikasi dikelola oleh Diskominfo Bali, terang Drs. I Dewa Ketut Rai R, M. Si selaku Kabid Statistik yang menyambut hangat kedatangan rombongan Kaltim.

Selain itu, Ketut juga menyebut soal Portal Satu Data Diskominfo Bali yang sudah berjalan dengan baik meskipun belum terintegrasi dengan SDI pusat. Karena, masih menunggu arahan dari satu data pusat, tambahnya.

“Portal Satu Data kami meskipun sudah baik namun belum teritegrasi dengan pusat. Kalau Satu Data Kaltim kan sudah terintegrasi dengan SDI pusat dan termasuk 5 (lima) kabupaten kota yang sudah terintegrasi dengan Satu Data Indonesia. Mudah-mudahan kami juga segera,” harapnya.

Sementara itu, Ketut juga menambahkan terkait jaringan, Diskominfo Bali masih menggunakan Icon+ dan Telkom sebagai back up.

“Data center Diskominfo Bali sudah terpusat, sehingga lebih unggul dan dipercaya oleh OPD lain untuk mengelola aplikasi yang ada,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Mewakili Kepala Diskominfo Kaltim, Kasi Statistik SDA dan Infrastruktur Untung Maryono menuturkan, dilihat dari segi informatika Bali lebih unggul karena menggunakan tenaga ahli dan semua aplikasi terpusat dan dikelola oleh Diskominfo Bali sehingga mendapat peringkat pertama se-Indonesia.

“Dari sini kita sama-sama belajar untuk lebih bisa meningkatkan pelayanan sesuai tupoksi Diskominfo. Ada nilai tambah dari Diskominfo Bali dan juga Kaltim. Yang belum terintegrasi ke pusat mudahan segera, SPBE kita maksimalkan juga. Karena, Bali juga antusias dengan Kaltim, kita tunggu kunjungannya nanti di Benua Etam,” ucap Untung. (Adg/cht/pt)