Diskominfo Bontang Koordinasi Pembentukan CISRT Ke Diskominfo Kaltim

•   Rizky Kurniawan
  •   23 Juni 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Dalam rangka optimalisasi langkah pencegahan dan penanganan insiden siber terhadap server website atau aplikasi yang dikelola. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bontang berkunjung sekaligus bersilaturahmi ke Diskominfo Prov Kaltim terkait koordinasi rencana pembentukan Team CSIRT di Ruang Kerja Kepala Diskominfo, Kamis (23/6).

Hal itu dilakukan untuk membangun kemampuan dalam merespon insiden keamanan siber yang efektif dan melakukan identifikasi kebutuhan dalam proses penanganan serangan keamanan siber.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian Diskominfo Kota Bontang Ilham Wahyudi mengatakan tujuan kunjungan ini selain silaturahmi juga ingin berkoordinasi pembentukan CISRT Diskominfo Bontang.

"Alhamdulillah kami di sambut sangat luar biasa oleh kepala dinas, tentunya ini sebagai pertemuan awal, banyak masukan yang kami dapatkan untuk mengelola Diskominfo dengan baik," ujar Ilham.

Harapannya dari pertemuan awal ini, kedepan kami akan terus bersinergi dan sinkronisasi dalam pembentukan CISRT ke Diskominfo Kaltim sebagai acuan kami di Kabupaten/Kota.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal mengatakan penanganan atau respon terhadap insiden keamanan siber memiliki tantangan tersendiri, mengingat teknik serangan siber semakin berkembang.

"Pembentukan CSIRT harus betul-betul di pahami, apakah CSIRT ini dibentuk fokus pada kerentanan, keamanan untuk memberikan peringatan dini, kesadaran, kewaspadaan dan perlindungan serta untuk memastikan kepatuhan terhadap kebijakan keamanan," ucapnya. (Rzk/ty).