Dibutuhkan Konsistensi Antara Perencanaan dan Penganggaran

•   26 Mei 2021
  •   8:56am
  •   Pemerintahan

Balikpapan---Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kaltim HM. Aswin menekankan pentingnya konsistensi antara proses perencanaan dan penganggaran.

Konsisten ini sangat penting dilakukan untuk penyelenggaraan Pemerintah Daerah dengan penerapan perencaaan yang terintegrasi dengan penganggaran.

Dokumen perencanaan yang baik adalah perencanaan yang telah mengakomodir sub kegiatan program yang nantinya akan dilanjutkan ke dalam proses penganggaran.

oleh sebab itu maka penelaahan pada tahap perencanaan dilakukan tidak hanya pada output dan outcome program kegiatan, namun melihat apakah isi rincian belanjanya telah selaras dengan upaya pencapaian output dan outcome dimaksud.

Untuk kemudian dapat ditindaklanjuti di fase penganggaran hasil dari kegiatan ini akan menjadi bahan utama penyempurnaan rancangan akhir RKPD khususnya di bab 6 yang harus diselesaikan pada akhir bulan Mei untuk selanjutnya diajukan untuk difasilitasi, konsultasi oleh Kemendagri.

"Saya mengajak seluruh perangkat daerah agar dapat bersinergi dalam mewujudkan target pembangunan untuk Kalimantan Timur berdaulat," terangnya pada verifikasi isian rancangan akhir RKPD tahun 2022 yang dilaksanakan secara online maupum offline. Selasa (25/5)

Dia juga mengatakan verifikasi isian rancangan akhir RKPD tahun 2022 menjadi pertemuan yang penting, karena merupakan amanat yang diatur dalam Permendagri 86 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah.

Melalui Bappeda diamanahkan untuk melakukan pembahasan rancangan akhir RKPD untuk memastikan program dan kegiatan perangkat daerah telah diakomodir dalam rancangan akhir.

Hal lain yang menjadi latar belakang dari kegiatan ini adalah agar dokumen perencanaan tahunan yang di susun baik di tingkat provinsi maupun di lingkup pemerintah daerah dalam bentuk Renja menjadi semakin baik dan terarah. (Prb/ty)