Deni: Simulasi CAT BKN Tingkatkan Kesiapan Tenaga Non-ASN

•   prabawati
  •   10 Juli 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Badan Kepegawaian Daerah Kalimantan Timur mengadakan Simulasi Seleksi Kompetensi menggunakan Computer Assisted Test (CAT) BKN di Lab Station BKD Kaltim, Gedung KORPRI, pada Rabu (10/7).

Kepala BKD Kaltim, Deni Sutrisno, mengungkapkan bahwa jumlah tenaga Non-ASN berdasarkan data yang divalidasi per Januari 2024 mencapai 7.880 orang. Jumlah ini meningkat dibandingkan pendataan tahun 2022 yang menunjukkan ada 6.621 Non-ASN.

"Hari ini kita mengadakan simulasi sebagai gambaran awal bagi Non-ASN yang nantinya akan mengikuti seleksi yang dijadwalkan kemudian,”sebut Deni.

Simulasi ini sebut Deni, diadakan untuk memberikan pengenalan terhadap perangkat yang akan digunakan saat seleksi nantinya.

Dia juga menambahkan bahwa simulasi ini penting karena spesifikasi komputer yang digunakan berbeda dari komputer biasa.

"Manfaatkan waktu simulasi yang hanya 45 menit ini dengan sebaik-baiknya, meskipun pada saat seleksi sesungguhnya waktu yang diberikan adalah 120 menit," lanjutnya.

Dalam simulasi ini, peserta diuji dengan soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Intelegensi Umum (IU), dan karakteristik pribadi.

Deni mengingatkan para peserta untuk memanfaatkan simulasi ini untuk mengukur kemampuan dan melihat kekurangan, sehingga masih ada waktu untuk belajar dan menambah wawasan sebelum seleksi sesungguhnya.

“Kami berharap pelaksanaan seleksi yang sesungguhnya dapat dilaksanakan pada Juli atau Agustus mendatang," tutup Deni.

Dengan adanya simulasi ini, diharapkan para non-ASN dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi seleksi yang akan datang. (Prb/ty)