Dari Jurnalis Jadi Dirjen IKP

•   prabawati
  •   20 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Program TokTok Kominfo episode 71 secara khusus berbincang bersama Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Dirjen IKP) Usman Kansong, disiarkan langsung di kanal Youtube Kemenkominfo TV, Jum'at (20/8).

Dalam bincang tersebut Usman menceritakan perjalanan hidupnya yang dimulai dari Jurnalis hingga menjadi Dirjen IKP.

Usman memiliki rekam jejak yang panjang sebagai jurnalis sejak 2009-2020. Ia pernah bekerja di Harian Republika dan Metro TV. Selain itu juga bergabung dengan Harian Media Indonesia dengan jabatan terakhir direktur pemberitaan.

"Saya menjadi wartawan semasa kuliah,"sebutnya.

Semasa menjadi wartawan dirinya telah menjalankan 4 fungsi media masa seperti fungsi edukasi, menghibur, menginformasikan dan kritik sosial.

Peran jurnalis menjadi sangat penting karena dengan pengungkapan fakta, terutama fakta lapangan, menjadikan pemahaman masyarakat terhadap informasi akan semakin baik.

"Semua bisa diterapkan dalam pola komunikasi Publik Pemerintah sebetulnya, ini akan saya bawa ke Kominfo,"ungkapnya

Menjadi seorang Dirjen IKP harus bisa menggerakkan harmoni komunikasi publik pemerintah, sehingga dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.

Selain itu, tugas terdekat yang harus dilakukan oleh Dirjen IKP adalah komunikasi publik yang akurat dan tepat, sesuai dengan segmentasi komunikasi untuk membantu Indonesia dalam menangani, mengendalikan, dan menuntaskan pandemi Covid-19 di Indonesia. (Prb/ty)