Pemerintahan

Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Diperingati Dengan Seminar dan Pencanangan

•   prabawati
  •   25 Januari 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) turut memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional pada 17 Januari sampai dengan 17 Februari 2024.

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kaltim selaku leading sector bidang ketenagakerjaan menggelar Seminar K3 dengan tema “Budayakan K3, Sehat dan Selamat Dalam Bekerja, Terjaga Keberlangsungan Usaha dan Pencanangan Bulan K3 tahun 2024 Prov Kaltim di Ballroom Hotel Mercure, Kamis (25/1).

Kepala Disnakertrans Rozani Erawadi menyatakan Peringatan Bulan K3 mencakup Upacara Peringatan Bulan K3 kemudian pemberian penghargaan zero accident, penghargaan SMK 3 peduli K3 dan berbagai kegiatan lain.

Rozani menekankan jumlah tenaga kerja di Kaltim sangat besar, sehingga perlu dijadikan refleksi agar kecelakaan maupun kematian akibat kerja dapat semakin berkurang di tahun berikutnya.

“Semua perlu mensukseskan K3 agar bekerja dengan semangat dan pulang dengan semangat,”tuturnya.

Rozani menginginkan perayaan Bulan K3 ini dapat meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja dan menurunkan angka kecelakaan kerja.

Menurutnya, pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) berdaya saing tentu harus didukung oleh K3.

Seminar mengahdirkan narasumber dari Direktorat Bina Sistem Pengawasan Ketenagakerjaan, Disnakertrans Kaltim dan RSUD AWS dengan jumlah peserta sebanyak 300 orang. Kegiatan pun dirangkain dengan pencanangan Bulan K3 tahun 2024 Prov Kaltim.

Tampak hadir Staf Ahli Gubernur Kaltim Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah, Diddy Rusdiansyah Anan Dani, Direktur Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Sunardi Manampiar Sinaga,  Perangkat Daerah, Dewan K3 Kaltim, Serikat Buruh maupun Perusahaan di Kaltim (Prb/ty).

foto : teguh