BKD Akan Gelar Seminar dan Konseling di Bali

•   prabawati
  •   19 Mei 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Badan Kepegawaian Daerah (BKD) sangat serius menyiapkan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang akan memasuki pra purna tugas. Salah satu cara yang dilakukan yakni dengan memberikan seminar dan konseling.

Seminar dan konseling bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilingkungan Pemerintahan Prov Kaltim akan dilaksanakan minggu depan pada 22-26 Mei 2023 di Provinsi Bali.

Kepala BKD Kaltim Denny Sutrisno menuturkan bahwa sampai dengan 2028 data Pegawai Negeri Sipil yang akan memasuki purna tugas  ada 473 orang.

"Segala keterbatasan tahun ini kita baru bisa anggarkan untuk 40 orang, diharapkan juga nanti tahun-tahun datang akan lebih dari 40 orang,"tuturnya pada pembekalan seminar dan konseling bagi PNS dilingkungan Pemprov Kaltim, di Ruang Rapat Kantor BKD Kaltim, Jum'at (19/5).

Pasalnya perlu persiapan dari pegawai bersangkutan untuk menghadapi masa pensiun.

Denny mengatakan nantinya peserta akan diberikan pembekalan wawasan, berupa kesiapan mental dan pengetahuan tentang berwira usaha, agar bisa mandiri saat menghadapi masa pensiun.

Bagi peserta yang akan mengikuti seminar nanti diharapkan mengikuti syarat-syarat  seperti sehat jasmani dan rohani. Namun jika ada kondisinya kurang memungkinkan bisa segera lapor ke panitia.

Lanjutnya, persiapan itu harus siap secara fisik dan mental yang paling utama. Karena kegiatan di Bali tidak hanya murni berada di ruang kelas, tetapi juga ada kunjungan kelapangan serta ke lokus-lokus.

Dirinya pun berpesan saat berkunjung ke Provinsi Bali, peserta tetap menjaga nama baik Kaltim.

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Bidang Pemetaan ASN (BKD) Adisurya Agus dan diikuti 40 peserta dari masing-masing Perangkat Daerah. (Prb/ty).