Bertandang Ke- PPID Dinas Perindagkop & UKM Prov. Kaltim Sampaikan Evaluasi

•   Edwin Derry Mahatma
  •   9 Februari 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda-- Konsisten dan rutin tiap minggu mengunjungi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pembantu OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini guna meningkatkan pelayanan dan penerapan keterbukaan informasi publik dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Muhammad Faisal selaku Ketua PPID Utama Kaltim, pada roadshow ketiga bersama Tim Sekretariat PPID Utama menyambangi PPID Pembantu Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Prov. Kaltim (Disperindagkop) dan disambut hangat oleh Kepala Dinas HM Yadi Robyan Noor beserta jajarannya, Selasa, (09/02).

"Suka tidak suka memang ini harus kami sampaikan, setelah saya buka websitenya sangat kuat dipemberitaan, bahkan di media sosialnya juga sangat kuat hanya saja ini bukan persoalan berita saja, ada hal - hal yang harus dilengkapi seperti informasi yang wajib diumumkan ke publik," jelas Faisal.

"Diantaranya laporan tahunan, standar oprasional prosedur, maklumat pelayanan informasi. Mengumumkan tata cara permohonan informasi dan keberatan informasi publik. Serta pembaharuan Daftar Informasi Publik pada website SIDIK Kaltim,” ungkap Faisal yang hadir didampingi Komisioner Komisi Informasi Kaltim M. Khaidir dan Erni Wahyuni.

Faisal menyampaikan hasil evaluasi monitoring Keterbukaan Infromasi Publik (SEMAKIN) tahun 2020 berdasarkan pengisian Self Assesment Question (SAQ) Monev PPID Pembantu Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Prov. Kaltim memperoleh nila 24, 7 dengan predikat tidak informatif.

Menanggapi hasil monitoring, pria berkacamata yang kerap disapa Robby mengucapkan terimakasih atas masukanny saat ini kami banyak mengembangkan inovasi pelayanan.

Lebih lanjut Robby mengakui, Memang saat pengelolaan data di PPID. Kami saat ini kesulitan perlu bimbingan dan pembinaan. Kedepan kami akan menempatkan pelayanan PPID Kaltim didepan.

“Saya berharap pembinaan berkelanjutan bagaimana struktur PPID yang jelas sesuai aturan dan bagaiman programnya , terus berkenaan dengan Standar Layanan dan petugas pelayananya,” jelas Robby

Khaidir Ketua Komisi Informasi Kaltim, turut memberikan masukan pada kunjungan kali ini.
“Selain informasi Komuditi harga bahan pokok dan UMKM. Hendaknya ditampilkan juga informasi tentang perindustrian, perdagangan dan koperasi,” ujar Khaidir.(WIN)