Bangun Jejaring Luas, Prahum Bisa Masuk Semua Lini

•   Nichita Heryananda Putri
  •   6 September 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Humas perlu mengembangkan jaringan ke berbagai lembaga, organisasi dan lini lainnya. Sehingga, semua sumber informasi didapatkan dengan mudah tanpa kesulitan menjaring, mensortir, dan menyebarkan berita positif.

“Kunci seorang Humas itu adalah networking. Dalam membangun jaringan, seorang Pranata Humas (Prahum) bisa melalui jejaring internal, jejaring atasan dan elite, membangun jejaring media, serta membangun jejaring sosial dan masyarakat serta masuk ke semua lini,” ungkap Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, Muhammad Faisal di depan peserta Bimtek Penyusunan Dupak Jabatan Fungsional Prahum di Lingkungan Pemprov Kaltim, Kab/Kota Se-Kaltim secara virtual, Selasa (6/9/2022).

Faisal menjelaskan, sebagai jembatan antara masyarakat dan Pemerintah, Prahum juga harus bisa merangkul media. Salah satu kunci sukses sebagai orang Humas adalah dekat dengan wartawan, sehingga krisis managemen bisa teratasi.

”Jangan alergi dengan wartawan. Jangan hanya ketika butuh mencari wartawan tapi saat tidak butuh kita acuh. Bangun relasi dengan baik. Jadikan ini menjadi sebuah investasi. Kita harus mau repot, menelepon wartawan, ngopi bareng dengan mereka. Jika mereka butuh informasi, pasti akan hubungi kita. Sebaliknya, bila ingin menyebarkan berita, pasti akan dibantu. Kalau kita tak dekat dengan mereka, akan sulit menyampaikan informasi yang kita inginkan,” tegas Faisal.

Mantan pejabat Pemkot ini juga mengatakan personal branding juga diperlukan untuk hal yang positif dan wajar dimata publik terutama dimedia sosial. Menjaga penampilan diri cara berpakaian, etika berbusana, tata krama, kesopanan selalu sama dan supel bergaul.

“Akhirnya Humas Pemerintah yang baik itu adalah yang mampu menjadi jembatan antara masyarakat dan pimpinan atau organisasi, serta sebaliknya baik langsung maupun melalui media massa. Serta, mampu menjaga dan mempertahankan reputasi, kehormatan dan pemerintah juga mampu menjaga iklim kondusif dengan seluruh stakeholder media massa,” tutup Faisal. (cht/pt)