Pemerintahan

ASN Kaltim Memperdalam Manajemen Stakeholder untuk Pembangunan Daerah yang Berkelanjutan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   14 November 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim terus berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui inovasi, kreativitas dan berbagai kegiatan lainnya. BPSDM Kaltim menyelenggarakan sebuah webinar dengan tema "Stakeholders Management untuk Pembangunan Daerah yang Berkelanjutan" bagi para pegawai instansi pemerintahan, Selasa (14/11/2023).

Sebelum dimulainya webinar, Kepala BPSDM Kaltim, Nina Dewi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mereka untuk mengembangkan kepemimpinan yang kuat dan meningkatkan kinerja organisasi instansi. Manajemen menjadi pondasi yang krusial dalam menjalankan pembangunan daerah yang berkelanjutan. Dalam setiap langkah pembangunan, peran serta dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk masyarakat, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah, menjadi kunci kesuksesan.

“Stakeholders management ini memegang peran penting dalam membentuk visi bersama keterlibatan dan koordinasi dengan berbagai pihak yang terlibat. Memungkinkan penyatuan kepentingan yang beragam dan berpotensi dengan melakukan komunikasi dan pemberian informasi yang transparan kepada stakeholders,” terangnya.

Nina menambahkan bahwa dengan adanya manajemen stakeholders, kepercayaan dapat diperkuat dan risiko dapat diminimalisir, memastikan keberlanjutan jangka panjang dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan.

“Jika kebutuhan aspirasi dan kepentingan dari setiap stakeholders terpenuhi, maka itu adalah kunci keberhasilan dengan menghadirkan inklusi dan kolaborasi dalam setiap langkah. Kita dapat menciptakan dampak yang positif bertahan lama dan berkelanjutan bagi masyarakat,” ucapnya.

Dalam durasi sekitar 60 menit, kegiatan tersebut dipandu oleh moderator Widyaswara Ahli Utama BPSDM Kaltim, Dr. Sugeng Chairuddin, dan menghadirkan Sri Wahyuni, Sekretaris Daerah Kaltim, sebagai narasumber. (cht/pt)