Alumni ToT Kepanjangan Tangan Penyebarluasan SIAPIK

•   prabawati
  •   6 September 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kaltim Darmansjah M Prijanto minta peserta yang mengikuti Taining Of Trainers (ToT) menjadi kepanjangan tangan dalam penyebarluasan Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK).

"Alumni ToT menjadi kepanjangan tangan atau Influencer penyebaran SIAPIK kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) baik binaaan Bank Indonesia maupun Disperindagkop atau siapaun,"ucapnya saat memberikan sambutan pada dilaksanakan di hotel Zoom, Selasa (6/9).

Darmansjah mengatakan UMKM merupakan pilar terpenting dalam perekenomian Indonesia. Bahwa UMKM di Kaltim terus meningkat jumlahny bahkan pada pandemi pun bisa bertahan.

Tercatat akhir tahun 2021 terdapat 17.837 pengguna aplikasi diseluruh indonesia dan dari pengguna tersebut sebayak 724 UMKM telah memperoleh pembiayaan dari perbankan dengan total pembiayaan sebesar Rp 18,3 miliar.

"Semoga ini bisa terjadi di Kaltim, sehingga SIAPIK ini bisa menambah UMKM,"ungkapnya.

Masih rendahnya penyaluran kredit pada UMKM ini, salah satunya disebabkan oleh masih rendahnya kapasitas UMKM dalam melakukan pengelolaan keuangan maupun rendahnya literasi keuangan.

Sebagai upaya mendorong peningkatan kapasitas UMKM dalam pengelolaan keuangan, BI berinisiatif menyediakan fasilitas pencatatan keuangan SIAPIK.

Selain itu, pencatatan melalui SIAPIK memudahkan untuk mengetahui kondisi usaha UMKM dan keuangan usaha.

"Apapun transaksi yang dilakukan memberikan kemudahan pencatatan keuangan secara otomatis dan ini sudah berstandarisasi,"ucapnya. (Prb/ty).